2024年6月

2024年6月13日
      来週のラグビー教室向けて、
      体育の時間に練習試合を行いました。
      図工では、完成した作品の鑑賞をしました。
      友達の作品の良いところをたくさん見つけることができました。
    • 楽しみにしていたクラブ活動日
      4~6年の子供たちが希望したクラブに入り、それぞれの活動を楽しみました。

手芸クラブかわいい針山作り
      タブレットクラブプログラミングに挑戦!
      にがお絵クラブだれのにがお絵ができたかな
      お花クラブすてきなアレンジメント完成!
      ソフトバレークラブチームワークもよくなりました!
      わくわく理科実験クラブ科学者のようです!
      クッキングクラブおいしそうなデザートのできあがり!
      レジンクラブ好きな形や飾りを使ってキーホルダー作り!
      囲碁・将棋・オセロクラブこつを教わりました!
      工作クラブ日めくりカレンダーづくり!完成が楽しみ
      大勢のサポーターさん、PTAの役員さんにご協力いただきました。
      来週水曜日に続きます
      来週もよろしくお願いいたします。

2024年6月12日
        読み聞かせ、今日から
        ボランティアさんの近くに集まって。
        書写は毛筆、
        「おれ」に気を付けて。
        理科では虫の体を
        調べて書きました。
        社会は地図を使って。
      • 今日は6年生と一緒にドッジボールをしました。
        優しいお兄さんお姉さんたちにルールを教えてもらいました。
        今度は、1年生だけでやってみよう!
        最近、タブレットの使い方の学習を始めました。
        パスワードの大切さを知り、頑張って一人で入力しています!
        これから、たくさんの学習に使っていきたいですね。
      • タグラグビー教室①

2024年6月11日
          静岡ブルーレブズの先生や現役の選手による、タグラグビー教室がありました。
          1回目の今日は、タグラグビーの基礎を学びました。
          相手を思いやる優しいパスの仕方など、
          敵や味方関係なく、「ノーサイド」の考え方を大切に練習をしました。
          来週のタグラグビー教室も楽しみですね
        • 2年生は、観察をしたり、水やりをしたりして、野菜を大切に育てています。
          タブレットで写真を撮ったり
          野菜の様子を細かく観察して、メモを取ったりしています。
          だんだん野菜が大きくなってきました。収穫して食べるのが楽しみだね
        • 授業風景

2024年6月11日
            図工「わりピン ワールド」、
            仕組みを使った構図を考えます。
            表現が広がります。
            社会「浜松市の様子」を
            デジタル版「のびゆく浜松」で調べました。
          • 第2回「葵の集い」を行いました。
            校長先生からイソップ物語の一つをうかがい、人と人との関わり方について考えました。
            「いじめは絶対にダメ」
            「ふわふわ言葉で友達と」
            みんなで心にとめて生活したいですね。
          • 代表委員会

2024年6月7日
              代表委員会が行われました。
              今年度予定しているイベントの内容を確認したあと、1学期に特に重点的に頑張りたい葵っ子宣言の内容について話し合いました。
              決まったことをしっかりメモします。
              活発な話し合いが行われました。

2024年6月6日
                国語「アップとルーズで伝える」の学習
                アップとルーズの良さについて発表し合いました。
                図工では作成した模様の紙を組み合わせて、
                自分だけの世界をつくりました。
                算数「油分け」7dlと3dlの容器を使ってどうやって5dlをつくるか考えました。