【PTA】 経験の夏、芸術の夏

2023年8月30日
    まだまだ暑い日々が続いてますが、時折秋の気配を感じられるようになってきましたね。

小学生になって初めての夏休み。幼稚園時代には年齢制限で体験出来なかったことをやらせてみよう!と母子で奥山にあるガラス工房でガラス工芸体験をしてきました。
    娘はペーパーウェイト、私はグラスを選択。それぞれ好きな色3色、形や泡の大小など悩みに悩んでいざ制作を開始。
    この日の最高気温34度、工房内は40度。お店の方曰く「普段は44度くらいまで行くので今日は涼しい方ですよ」とおっしゃられ、母子でビックリ。慣れない手つきですが指導受けながらなんとか形になり、とても素敵な作品を作ることが出来ました。
    娘は「汗たくさんかいたけど、また来年やりたい!次は水晶みたいな丸いヤツ作りたい」ととても満足そうで、私まで笑顔になりました。
    初めは、「行く!」って即答してくれたものの親の趣味に付き合わせちゃったかな?と不安でドキドキでしたが、ここまで満足してくれるとは思わなくて誘って良かった、経験させて良かったと思いました。

この夏、ガラス工芸体験、陶芸体験、美術館巡りと芸術の秋ならぬ芸術の夏を体験し、色々なものを吸収した夏休みでした。
    まだまだ暑い日が続いてますが、元気に楽しく学校に通って欲しいなと願います。