2023年6月

• 【PTA】朝の旗振り

2023年6月16日
      梅雨の晴れ間でした。
      元気な挨拶をする班長さん、少し声の小さい子には「しっかり挨拶してね」と声かけする姿がありました。
      それを素直にできる班員さん、素直な赤佐っ子だなぁとほのぼのしました。
      元気に学校に通ってほしいです。
    • 図工の時間の様子です。
      この時間では、タブレットを使い、自分で考えた水族館を作るという活動を行いました。プログラミングを活用して自分で描いた魚たちに動きを加えることができ、子供たちはどのような動きにしようかと楽しそうに考えていました。最後には、クラスの友達がどんな水族館を作ったのか見せ合い楽しく交流していました。
    • 本日、参観会と懇談会を行いました。多くの保護者の皆さんに子供たちの様子を見ていただき、学校の取組や子供たちの頑張る姿を確認できたことと思います。
      懇談会へも多くの参加をありがとうございました。情報交換をしながら、一緒に子供たちの成長を見守っていきたいと思います。
    •  7月5,6日に林間学校を控えた5年生が、事前説明会を行いました。実行委員で決めたスローガンを確かめ、目的意識をはっきりもったり、活動内容や持ち物等の確認をしたりしました。どの子も真剣に、一生懸命メモを取って話を聞いていました。
       「みんなで協力 自然を楽しむ 林間学校」のスローガンを達成することができるような子供たちの姿を期待しています。
       今後は、実行委員やそれぞれの係で準備を進めていきます。
    • 【PTA】雨の日

2023年6月6日
        今年は、例年より早い梅雨入りとなりました。

入学した頃は長靴を履いて行きましたが、今は靴で行く為に濡れて帰ってくる事も多く、靴を乾かすのも大変な時期です。
        先日の大雨をきっかけに、雨の日の登下校の歩き方を、いま一度、子供と確認する事にしました。
        用水路に近づかない、滑りやすいので急がず気をつけて歩く、傘を持っているとどうしても視界が狭くなりがちなので、下を向きすぎずに前を向いて歩くことなどを話しました。
        また、雨の日は、いつもより時間に余裕をもって支度をする事も大切だねとも話しました。

普段通い慣れている通学路ですが、安全に登下校できるよう、こちらも余裕をもって子供を学校に送り出したいと、改めて思いました。
      • 岩水、赤石、桜木合同で、自立活動の授業を行いました。
        「みんなで協力して野菜を育てよう!」を目標に、まずは学級でどの野菜を育てようかを話し合いました。
        ミニトマト、きゅうり、なす、枝豆をバランスよく収穫できるように、各学級で相談しました。
        「きゅうりは、けっこうたくさん収穫できるからいいよ。」「枝豆は、茹でたらおいしいよね。」
        と、楽しそうに野菜選びをしていました。
        これから、野菜をどのように育てるといいのかを調べていきます。

• 令和5年度のPTA広報委員会の活動として、この6月から来年3月までの10ヵ月間、15名の広報委員が交代で赤佐小学校ブログに記事を投稿していきます。
        学校行事や学校内での出来事だけでなく家庭内での出来事も含め、保護者の目線で投稿しますので是非ご覧下さい。また、赤佐小学校ブログをご存じない方がいましたら是非紹介していただき、多くの方にご覧いただければ広報委員会の役割として幸いです。

さて、我が家には家庭菜園と呼ぶには少々大きい畑があり、家族の手を借りながら色々な野菜を育てています。収穫の楽しみもあるとはいえ、気温が上がるこの時期からは元気な雑草との闘いでもあります。
        週末しか畑の手入れが出来ないので、そんな時は6年生の娘も貴重な戦力です。この日はジャガイモの周りの雑草取り。決して喜んでやる訳ではありませんが、やり始めると意外に楽しんでいるようにも見えます。大きなミミズが出ても逃げるどころか、「ミミズがいるのはいい畑~!」なんて喜んでいたりして。
        娘が自分の手で試し掘りしたジャガイモ。早速この日の夕食の材料として食卓に上りました。
        野菜嫌いの娘ですが、自分が手入れした野菜はさすがに愛着が出て多少はお箸が伸びていた・・かな?

• 5月の最初に植えた野菜の苗がすくすくと育ってきています。
        その成長の速さに子供たちは驚いているようでした。
        夏までに、どこまで成長するか楽しみですね。