2023年5月

• 運動会に向けて、3年生の練習に密着しました。
    僥倖種目の全体練習は今日が初めてだったと。
    「ダンスと宝はこびが楽しそう」
    「やってみてつかれた!でも、玉をたくさん運べそう。」
    とはずんだ声が聞かれました。
    本番が楽しみです。
  • 運動会に向けて、2年生の練習風景に密着しました。
    まず、音楽のリズムに合わせて、楽しそうに踊る姿が印象的でした。
    「ダンスはどう?」と聞くと、
    「ジャンボリミッキーがおもしろい!」
    「クラスでも練習していたから、だいぶ覚えたよ。」
    と元気な声が返ってきました。
    本番に向けて、見ているここちらも楽しみがふくらみます。
  • 運動会に向けての準備が進んでいます。今日は1年生の様子に密着しました。
    簡単なダンスの振り付けを練習している様子。
    「練習して踊りを覚えた!本番が楽しみ。」
    「運動会に向けて走るのをがんばって一番になりたい。」
    と、それぞれの思いを語ってくれました。
    初めての小学校の運動会に向けて、気持ちは高まっています。
  •  総合の学習で、浜北森林公園へ校外学習に行き、自然環境のことについて学びました。
     子供たちは公園内を散策したりバードピア浜北の自然観察員の方の話を聞いたりして、分かったことをメモに一生懸命まとめていました。
     今日学んだことをもとに、今後のSDGsについての学習が進んでいきます。また、国語の学習では、今日の校外学習で学習したことを報告文にまとめていきます。

• 代表委員会

2023年5月9日
       第一回の代表委員会が行われました。3~6年生の学級委員と各委員会の委員長、児童代表委員会が集まり運動会のスローガンについて話し合いました。
       どの子も真剣な表情で参加し、多くの意見を出し合うことができました。初めて参加した3年生の子も自分の考えを発表することができていてとても立派でした。
       決まったスローガンをもとに、全校が同じ気持ちで運動会に向かっていけると良いですね。