2023年1月

• 1年生は自分の作った凧を揚げました。
    風に乗って凧が舞い上がり、それを見て喜ぶ姿が印象的でした。
    家でも挑戦してみてください。

• 4年生が6時間目の総合的な学習の時間に福祉について学びました。
    デイサービスの方にお越しいただき、介護の仕事の内容や、介護の仕事に就いた理由などを話していただきました。
    常にお年寄りの方々の気持ちを考え、笑顔で、楽しく過ごしてもらえるように多くの取り組みをしていることが分かりました。
    子供たちは、介護にする難しさや楽しさを知ることができました。
    実際にデイサービスで行われている、頭を使いながら体を動かして楽しむレクリエーションを体験することもできました。
  • 3学期の学級委員の任命式を校長室で行いました。
    集まったメンバーは、皆、真剣な表情で任命書を受け取っていました。
    3学期間、よろしくお願いします。(写真は3・4年生です)
  • 体育で持久走練習!

2023年1月17日
      来週の持久走記録会に向けて、どのクラスも持久走の練習をがんばっています。
      感染症の心配もありますが、自分の目標に向けて取り組んでほしいと思っています。
      写真は4年生の様子です。
    • 1年生は、生活科「冬をたのしもう」の学習で、凧を作りました。
      ペンで凧に思い思いの絵を描いて、
      自分だけのものに作り上げました。
      お正月や冬らしいものを描いた子もいれば、
      自分の好きなものを大きく描いた子もいました。
      作った凧は、次回の生活科の時に運動場で上げる予定です。
      糸を操って上手に空に上がるといいですね。
    • 子供たちは、登校すると、持久走記録会に向けて、朝から運動場を走っています。
      自分の目標を決めて走る姿は素晴らしく、声を掛け合いながら走る人数も増えてきました。
      続けてがんばってほしいです。
    • 3学期の学級での役割も決まり、頑張ろうという気持ちが伝わってきます。
      写真は、5年生の外国語科、4年生の書写の授業の様子です。

• 今日から3学期がスタートしました。
      全校での始業式を体育館で行い、代表の3人が頑張りたいことを発表しました。
      校長先生からは「うさぎ」にちなんだ目指す子供像を分かりやすく伝えてもらい、
      整列する様子からも子供たちの頑張ろうとする気持ちが伝わってきました。
      とっても楽しみです。
    • 明けましておめでとうございます。
      本年もよろしくお願いします。

明日から3学期のスタートです。
      子供たちと活動できるのを楽しみにしています。