2022年12月

  • 3年生の授業の一環として「スクール119」を行いました。
    学校に消防車と救急車がやってきて、子供たちはとてもうれしそうでした。
    私たちの命を守る仕事について、詳しく話を聞くことができました。
  • 低学年は初々しく一生懸命が全面に出ていました。学年が上がるにつれ、演技で使う手作りの小道具などの工夫がよりリアルな物だったという印象です。
    学習発表会今年最後の6年生の全員での合奏には、心に響きとても感動しました。
     
    お家で低学年の息子は歌を口ずさんでは、こちらの視線を感じるとニヤッとして「なんでもない」と歌をやめてしまいました。
    何かあるなと思っていました。
    学習発表会で歌う歌を口ずさんでいたんですね!
    今日謎が解けました!笑
  • 【PTA】料理の楽しみ

    2022年12月1日
      娘は、料理に興味があります。
      夕飯を一緒に作ったり、休日には自分で朝食を作ったり。
       
      先日、学校から配布された抹茶を使って、親子でクッキーを作りました。
      抹茶味のお菓子が大好きな娘は、終始楽しみながら作業をしていました。
      好きな形に型抜き、焼き上げ、出来上がったクッキーはほんのり抹茶が香り、おいしかったです。
      本人も出来栄えには大満足でした。
       
      料理は、五感(視覚、聴覚、味覚、触覚、嗅覚)を刺激します。
      普段の遊びとは違う楽しみ方により、子どもと料理をしながら健やかな成長につなげるとともに、料理をする楽しさ、食事の大切さ、そして命をいただくという感謝の気持ちを忘れずに、これからも料理を楽しんで欲しいと思います。