2022年7月

• 1年生の図工で、共同絵の具を使って「ぺったんコロコロ」の授業を行いました。
    ローラーや家から持ってきた空き容器やトイレットペーパーの芯に
    絵の具をつけて模造紙に形を作っていきました。
    最後には、手を使って模造紙に絵の具をつけました。
    手を使っている時が一番楽しそうでした。

1年3組は、「すなやつちとなかよし」をやる予定でしたが、雨のため延期し、
    急遽学校にあるものだけで行いました。
    来週の図工のために、空き容器やトイレットペーパーの芯を
    用意していただいた御家庭もあるかと思いますが、
    来週は持ってくる必要はありません。ありがとうございました。
  • 今日の様子

2022年7月8日
      クロールや平泳ぎの練習をしています。
      「けのび」の練習です。体が真っ直ぐで、とてもきれいな「けのび」です!
      大プールに慣れてきた3年生。とても楽しそうでした!!
      4年生図工。のこぎりで、木片を切っています。力の入れ方が、だんだん上手になってきました!
      赤佐地区民生委員児童委員協議会が開かれました。
      子供たちの様子を見ていただきました。定期的に交通ボランティアをしていただき、ありがとうございます!!
    • 学校の様子

2022年7月7日
        七夕が近づいてきました!今年は、晴れるかな?
        岩水・赤石・桜木の教室前に、七夕飾りと短冊が飾ってあります。
        どんな願い事をしたのかな?
        1年生が育てているアサガオが大きく成長し、花がたくさん咲くようになりました!
        1年生生活科。アサガオの観察をしています。
        ひらがなやカタカナの練習を頑張っています!!
        何回かに分けて、昼休みにいろいろな先生の所に行って自己紹介をしました。今日は、その確認をしました。
      • 地域の交通安全や危険個所について、話し合いをしました。
        警察署の方やスクールガードリーダー、地域の方にも参加をしていただきました。
        地区ごとにグループを組んで、自分の住んでいる地区について、じっくり話し合いをしました!!
        交通安全についての意識を高めることができました!!
      • 林間学校⑪

2022年7月5日
          退所式の様子。雨天のため、食堂で行いました。
          予定通りに帰校し、帰校式を行いました。
          大きなケガもなく、全員無事に戻ってきました!!
        • 林間学校⑩

2022年7月5日
            雨がひどくなってきたため、沢登りは中止となり、ウッドペイントをやっています!!
            木片に心に残ったことを、絵に表しています。とても楽しそうです!!
          • 林間学校⑨

2022年7月5日
              各棟ごとに、掃除が始まりました。
              「朝のつどい」を体育室で行いました。
              ラジオ体操をしています!!
            • 林間学校⑧

2022年7月5日
                キャンドルセレモニーの様子です。
                キャンドルの灯が素敵ですね!!
                キャンプファイヤー係が進行をしています。
                マイムマイムを踊っています!!
                じゃんけん列車で盛り上がりました!!
              • 林間学校⑦

2022年7月4日
                  キャンドルセレモニーが始まりました。火の神の登場です!
                  火の神から、3つの火をいただきました。
                  レクリエーション係が頑張っています!!
                  キャンドルに火がともりました。
                  この後の様子は、また明日アップします!お楽しみに!!
                • 林間学校⑥

2022年7月4日
                    夕食に時間になりました。班ごとに「いただきます。」をして食べ始めています。
                    今日は雨天のため、キャンドルセレモニーになりました。この後、始まります!!