2022年6月

• 授業の様子

2022年6月16日
      6年生が租税教室を行いました。税についての知識を高めました。
      4年生の図工「コロコロガーレ」で友達同士で鑑賞しあいました!
      ビー玉がうまく転がっておもしろい!!
      1年生と6年生で昼休みに遊びました!
      たくさんの人数で「だるまさんがころんだ」をしました。1年生と6年生が混ざって遊ぶことは楽しいね!!
    • 昼休みに1年生と6年生の交流活動がありました。
      黄組は、「だるまさんがころんだ」で遊びました。
      どちらの学年も、たくさんの笑顔が見られました。
      1年生からも「楽しかった」という声が聞くことができました。
      あまり交流する機会がなかったので、よい機会となりました。

• 学校探検

2022年6月16日
        1年生は、チームに分かれて学校探検をしました。
        音楽室に探検に来ました。大きな楽器がいっぱいあって、驚いていました!
        家庭科室に探検に来ました。コンロや水道が机の中から出てきて、びっくりしていました!
        図工室に探検に来ました。6年生が作った作品を「すご~い!」と言ってずっと見ていました。
      • 林間学校説明会

2022年6月15日
          5年生は、7月4日~5日にかわな野外活動センターに
          林間学校に行きます。今日は、その説明会を保護者の
          方と一緒に行いました。
          実行委員から、林間学校の「スローガン」を発表しました!
          5年生の先生から、日程や持ち物の説明がありました。
          学年掲示板は、『林間学校に向けて』に変わっています!!
        • 参観会

2022年6月15日
            雨の中、参観会に来校していただき、ありがとうございました。
            子供たちは、授業の様子を見ていただき、とても嬉しそうでした!
          • 交通指導員の方から、班長旗の使い方を教えていただきました。
            横断歩道での班長旗の出し方や、手の使い方など詳しく教えていただきました。
            実際に、班長旗を使ってやってみました。左手で班員を止めることもしっかりできました。
          • 学校の様子

2022年6月13日
              1年生生活科。あさがおの観察をしています。しっかり見てかいていました。
              4年生社会科。真剣に話を聞いています!
              6年生算数。線対称の図形を自分で考えてかいていました。すごい!!
              2年生体育。マット運動でいろいろな技に挑戦をしていました。
              5年生家庭科。初めて針に糸を通していました。真剣な眼差し!!
              3年生国語。先生の音読をしっかり聞いています。
            • 学校の様子

2022年6月10日
                岩清水のつどいで、スクールガードリーダーの方からお話を聞きました。その後、運動会で優勝した学年の表彰を行いました。(写真がなくてすみません…。)
                校長先生から「命の大切さ」について話を聞きました。今週は、道徳でも「命の大切さ」についての授業をしています。

6年生。SDGsについての講座を受けました。
                話を聞きながら、ワークシートにまとめていきました。
                知らないことがたくさんあり、SDGsについて理解を深めることができました。
              • 授業の様子

2022年6月8日
                  話し合いをしてます。3人が司会を一生懸命やっていました!
                  「コロコロガーレ」が完成し、ビー玉を転がしながら友達の作品を見合っています。
                  書写の時間。姿勢がとてもよく、素晴らしいです!!
                  先週からALTの先生が代わり、今日は新しい先生にたくさん質問をしています!!
                  「何人家族ですか?」「誕生日はいつですか?」
                  道徳の時間。たくさんの意見が出されていました!
                • 1年生の参観授業

2022年6月8日
                    幼稚園や保育園の先生方が、1年生の様子を
                    参観しました。
                    国語「おばさんとおばあさん」の学習。しっかり前を向いて学習に取り組む様子を見てもらいました。
                    算数「いくつといくつ」の学習。おはじきを使って、勉強しています。
                    姿勢よく、話を聞くことができています!がんばっている様子が伝わってきました。
                    授業が終わると、すぐに幼稚園・保育園の先生のところに駆け寄って話をしていました。参観してもらって、嬉しそうでした!