2022年5月

• 1・2年生の生活科で、学校探検を行いました。

2年生は、1年生のために、たくさんの準備をしました。
    クイズを考え、1年生に楽しんでもらえるように工夫しました。
    1年生の手を引いたり、1年生と歩くペースを合わせたり、
    お兄さん、お姉さんらしい姿がたくさん見られました。

1年生は、2年生に出してもらったクイズを答えようと、
    教室内をじっくり見て周りました。
    普段はゆっくり見ることがない教室も、時間をかけて
    見ることで多くの発見がありました。
  • 赤佐小学校は、今年度からコミュニティ・スクールを実施し、
    学校運営協議会が設置されました。今日は、その第1回
    の運営協議会でした。
    最初に、委員任命書・学校支援コーディネーター委嘱状の交付を行いました。
    浜松市教育委員会からコミュニティ・スクールについての説明がありました。
    子供たちの様子を参観する中で、赤佐小の目指す学校像をイメージしました。
    学校運営の基本方針について話を聞いて理解を深めたり、夢育やらまいか事業に対する意見を聞いたりしました。
    『地域とともにある学校』を目指して、これから熟議を重ねながら子供たちの豊かな成長を支えていきます。
  • 3年生から6年生まで「交通安全教室」を行いました。
    交通安全指導員の方から、自転車の乗り方や安全な
    歩行の仕方を教わりました。
    とても分かりやすい説明で、真剣に話を聞いています!
    質問をしたり、感想を言ったりしました。
    たくさんの子供たちが、発表をしました!
  • 集団下校がありました。緊急時の班別集合の方法や下校の仕方を確認しました。危険個所がないか確認をするため、教員も一緒に下校をしました。
  • 令和4年度、初めての代表委員会がありました。
    今回は、自己紹介を行い、次回の代表委員会の説明を受けました。
  • 今日の授業

2022年5月10日
      大事なことを、メモをしながら聞く学習をしています。
      今から理科で、花の観察をします!
      旗を使った集団演技の練習の様子!
      組体操、一人技の練習!2回目なのに、すごく上手!
    • 今日から、教育実習・インターンシップが始まりました。オンラインで全校にあいさつをした後に、各教室で歓迎会が行われました!
      フルーツバスケットをしながら、自己紹介をしました。自然と拍手が沸き上がり、とても素敵な雰囲気でした!
      ジェスチャーゲームをしながら、温かい雰囲気の中、一緒に楽しみました。今日、実習生の先生が来るのを朝から楽しみにしていました!
      1年生の学級で参観実習です。インターンシップの先生は、いろいろなクラスに入っていきます。
    • 今日の授業

2022年5月10日
        算数の問題を実習生の先生と一緒に考えています。
        「黒板に、ヒントがあるよ。」
        社会科の授業。写真を見て「お~!」と歓声が!!
        「30が10個あるから~。」「あ!!300だ!」
      • 今日の授業の様子

2022年5月6日
          算数は、ブロックを使って数の学習をしています。
          粘土を使って、小さな団子から大きな団子に変身!
          理科で実験をしながら、学習をしています。
          タブレットを使った学習も行っています。
          運動会に向けて、練習が始まっています。
        • 6年生と一緒に、1年生が元気に入場しました。
          3年生がはじめの言葉を担当しました。
          4人のキャラクターも登場し、みんなで〇✕クイズを楽しみました。
          最後に1年生の代表がお礼の言葉を伝えました。
          短い時間でしたが、みんなでよい時間を過ごせました。