2022年11月

• 学校生活の風景

2022年11月14日
      図工の学習風景です。
      モニターを見ながら、それぞれ折り紙を折りました。
      ハロウィン作品用のかぼちゃやおばけなどを作りました。
      学習では、タブレットを使用しています。
      この日は、ICT支援員さんに、プログラミングについて教えていただきました。
      6年生は、委員会の仕事に取り組んでいます。
      この日は委員会のイベントがあり、下級生に説明していました。
    • 11月1日に浜松市動物園に校外学習に行ってきました。小雨が降ったりやんだりでしたが、いろいろな動物を見ることができました。
    • 1年4組は6年生が国語の学習で考えた遊びを一緒にやりました。
      6年生が分かりやすくルールを教えてくれたり、ボールを優しく渡してくれたりしました。
    • 生活科「たのしいあきいっぱい」では、どんぐりや落ち葉をたくさん集めました。
      集めた物から、おもちゃを作りました。
      「どんぐりごま」
      「まといれ」
      「さかなつり」

おなじおもちゃのお店を作って、みんなでおもちゃ屋さんごっこを楽しみました。
      お客さんや、お店屋さんになりきって楽しみました。

• 国語の「じどう車くらべ」の学習では、自動車の「しごと と つくり」の違いを比べて、まとめます。
      今日はインタビューする役と、質問に答える役に分かれて、友達と交流をしました。
      楽しそうに活動したり、上手に質問したりする様子が見られました。
    • 電車に乗ったよ

2022年11月4日
        11月4日、2年生は電車教室で遠州鉄道に乗りました。
        はじめに、駅員さんから切符の買い方について説明がありました。

自分で切符を買って、さぁ出発です

電車の中では、クイズをしながら電車のことや電車に乗る際のマナー
        について学びました。
      • 九九カルタをやりました!
        みんなで楽しく学ぶことが出来ました!
        目指せ、九九マスター
      •  体育科の学習では、「キックベースボール」が始まりました。狙ったところに蹴ることを目標に頑張っています。