2022年10月

• 5年4組 学級イベント

2022年10月14日
      5年4組ではイベント係が、月ごとにクラスで仲良く過ごせるためのイベントを企画しています。
      今回は、時期が少し過ぎてしまいましたが「お月見」をテーマとして各グループごとに出し物を考えました。
      イベント後は、みんな笑顔で学級の絆が深まったように感じました。
    • 本日校外学習へ行ってきました。
      最初の目的地は西部清掃工場。市内のごみがどのように処理されているのか、真剣に話を聞いたり、ビデオを見たりしました。
      工場の見学では、みんな興味津々でごみピットや処理の様子を見学していました。
      西部清掃工場のあとは、石人の星公園。
      おいしいお弁当に舌鼓をうったり、友達と元気よく遊んだりしました。
      次号は【3・4・5組】の校外学習の様子についてお知らせします。
    • 新体力テスト

2022年10月13日
        先週雨でできなかった新体力テスト(運動場種目)を行いました。
        今日は50メートル走と、ソフトボール投げの測定でした。
        曇りで涼しい日だったので、運動場の状態、気象条件ともにばっちりでした。
        どの子も自分のベスト記録が出るように頑張っていました。

• 10月12日にAグループ(1,4組)とBグループ(2,3組)に分かれて「スズキ歴史館」と「カモメリア」に行ってきました。お話を聞いたり、実際に体験をしたりする活動を通して、多くのことを学ぶことができる良い機会となりました。また、林間学校で行くグループで各クラス行動しました。今回学んだことをこれからの生活に活かしていけるよう支援していきます。
      • 子供見守り活動

2022年10月12日
           浜松西警察署生活安全課、交通安全指導員、地域安全推進委員などの方々が下校時の見守り活動をしてくださいました。
           下校時に、子供たちと挨拶を交わしながら、安全に下校するために必要なことを伝えてくださいました。
           見守りが終わると、地域のパトロールも行ってくださいました。
           ありがとうごございました。
        • 校長先生の授業

2022年10月11日
            6年生は、校長先生に古典の授業をしていただきました。
            「枕草子」「清少納言」など、社会でも学習した古典の暗誦を行いました。cheeky
            子供たちは、楽しく学習していました。
          • 昨日、6年生の新体力テストが行われました。
            種目は50m走、ソフトボール投げ、シャトルランでした。
            みんな昨年の記録を超えようと懸命に取り組む様子が見られました。
          • 6年生は、1年生の新体力テストの手伝いをしました。cheeky
            種目はシャトルラン、上体起こし、反復横跳びです。
            6年生は、1年生の記録を数えながら、「頑張って!」と応援していました。

• 国語の発表活動

2022年10月5日
              国語の授業では、宮沢賢治の「やまなし」を学習しています。
              今日は、作者がこの作品に込めた想いについて考え、まとめた文章を発表しました。
              子供たちは、真剣に友達の考えを聞いていました。
            • 昼休みの鉄棒

2022年10月4日
                昼休みに鉄棒を頑張る6年生

逆上がり、前方支持回転など練習しています