2022年9月

• 陸上部スタート

2022年9月12日
      陸上部がスタートしました。種目別の練習も行っています。
      「ボールを遠くに投げるこつは、何かな。」「もっと高く跳ぶには、どういう助走がいいのかな。」
      子供たちは、よりよい記録を目指して、練習に励んでいました。sad
    • 体育 「鉄棒運動」

2022年9月9日
        体育で鉄棒運動に取り組んでいます。
        3年生になって高度な技も増え、苦戦しているようですが、
        学習カードを使って、いろいろな技に挑戦していました。
        「足掛け回りできたー!!」
        「けんすい逆上がりもできたよ!」
        など、喜びの声が聞こえました。

•  国語科で「山小屋で三日間すごすなら」という学習に取り組んでいま
        す。
         どんなことをしたいか、持ち物は何が欲しいかを付箋を活用しながら
        考えを広めて、指定された条件に合うようにまとめる学習に取り組みま
        した。
         「あみと軍手があれば、川遊びも虫取りもできそうだよ!」
         「いいね!じゃあ、それも入れよう。」
        など、初めての取り組みでしたが、活発な話し合いができていました!
      • 書写の授業では、毛筆で「木」を書きました。
        「とめ」「はらい」に気を付けながら丁寧に書くことができました。
      • 昨日から、2学期の給食が始まりました。

「今日は冷凍みかんだよ!」と
        配膳前の献立チェックで喜びの声が聞こえました。

今日の献立に使われていた小松菜とみかんは、
        浜松でさかんに作られている物。
        1学期の社会で学習しましたね。

「口の中が、冷凍庫になる~!」と冷え冷えの
        冷凍みかんを口いっぱいに味わいました。
      •  今月の学校便り、9月の行事予定です。
         今後、予定の変更の可能性もあります。

9月学校便り[PDF:191.6KB]

9月行事予定[PDF:46.6KB]

• 長かった夏休みが明け、2学期がスタートしました。
        久しぶりの学校でしたが、朝読書やテストなど落ち着いて過ごすことができました。
        2学期も、スマイルいっぱいの生活ができるといいですね。
      • 新学期の様子

2022年9月2日
          夏休み明けの学習は1学期の復習テストから始まりました
          頭を抱えている子もいましたが、よく頑張っていました。

また、3時間目には避難訓練が行われました。
          自分の身を守るための素早い行動が見られ、成長を感じました。
        • いよいよ長い夏休みが明け、2学期が始まりました!
          我々担任にとって黒板にどんな言葉を書いて子供たちを迎えようか(どんなキャラクターをかこうか)悩むことも、長期休みの楽しみの一つです。

顔つきが変わった子もいてとても新鮮な一日となりました
          行事が多い2学期も子供たちとともに笑いあって過ごせるといいです。
        • 始業式

2022年9月1日
            いよいよ2学期がスタート。
            学校に、子供たちの元気な声が戻ってきました。
            1時間目に、リモートで始業式を行い、代表児童の発表や校長先生のお話がありました。
            また、式後には、部会水泳記録会で入賞した選手の表彰がありました。
            2学期は多くの行事が予定されています。
            充実した日々を過ごし、成長の場としてほしいと思います。