2023年10月

• 初めての新体力テスト

2023年10月17日
       小学校に入学して初めての新体力テスト。どの種目にも一生懸命取り組みました。来年の記録が楽しみです!
    •  いよいよ運動会の練習が始まりました。5年生は初めて与北ソーランを運動場で練習しました。青空の下、元気いっぱいに踊ることができました。これから法被を着て練習を頑張っていきたいと思います。
    • 部会前の最後の練習

2023年10月13日
        来週の火曜日に部会陸上記録会があります。
        今日は、各種目、最後の練習でした。
        練習した成果を発揮し、それぞれが輝けることを信じています。

• 朝会

2023年10月12日

今日は朝会を行いました。
          校長先生から、「『みんなのため」が『自分のため』になる」という温泉街のエピソードをもとにしたお話を伺いました。
          「みんなのために」という思いが、未来をつくります。皆で素敵な未来をつくっていけたらと思います
          体育担当からは、運動会に向けての3つのキーワード「よく見る」・「気合」・「助け合い」のお話がありました。
          子供たち一人一人の輝きを大切に、力を合わせて皆で運動会を盛り上げていきます
          会の終わりには、読書感想文コンクールやクラブ活動の表彰を行いました。
          一人一人の笑顔が輝いていました

• コンクールに向けて

2023年10月11日
            6年生の書写の時間に、「街角」を書きました。
            コンクールの課題でもある字のため、子供たちも集中して取り組んでいました。
            練習の成果が清書で出るように頑張りましょう
          • よきたコンサート

2023年10月10日
               昼休みに、音楽部による「よきたコンサート」を開きました
               子供たちは、これまでの練習の成果を発揮して、「威風堂々」や「いのちの歌」など、様々な曲を演奏したり、ダンスを披露したりしました
               心温まる素敵な時間となりました
            • 読書週間

2023年10月10日
                先週は、読書週間でした。
                本すごろくのイベントがあったり、先生方おすすめの本を紹介したり、
                読書の秋を満喫した与北っ子です。
                今週から図書室の掲示もハロウィンや運動会に変わりました。
                いつも季節を感じられる素敵な掲示を竹内先生がしてくれています。

•  5年生は、家庭科の授業でミシンを使いました。ミシンのセットの仕方を学び、真っすぐにミシン縫いをしようと頑張っていました。授業にはボランティアで地域や保護者の方々に参加をしていただきました。御協力ありがとうございました。
              • 色合いひびきあい

2023年10月5日
                  4年生の図工で『色合いひびきあい』の授業を行いました。
                  普段見ることのない色の響きを感じており「すごい、きれい」と声を出す子もいました。
                  グループで話し合いを行った後、個人で描いた作品を一つの模造紙に貼り楽しんでいましたwink
                • 参観会

2023年10月4日
                    本日は、御参観ありがとうございました。
                    子供たちが、学校で楽しく過ごしている姿を見ていただけたかと思います。
                    今後も、子供たちの成長を支援し、見守っていきたいと思いますので、御協力をよろしくお願いいたします。