2023年7月

• 遵法教室

2023年7月7日
      遵法教室が開かれ、5・6年生が参加しました。
      刑法について、その種類や名前を知り、自分の普段の行動について振り返りました。
      法律や学校での決まりは、みんなが安心安全な生活を送るために大切だと学びました。
    • 委員会活動

2023年7月6日
        1学期最後の委員会活動を行いました。
        それぞれの委員会で、通常の活動と、1学期の取り組みについての振り返りを行いました。
        良かった点や反省を生かして、これからも、活発な活動が行われていくことを期待します。
      •  美化委員会の子供たちは、校舎の南側の花壇の草取りをしたり、ごみを拾ったりして、花壇のをきれいにしました。その後、マリーゴールドなどの夏の花の苗を植えました。たっぷりの水をあげ、満足そうでした。「早く大きくなってね。」と声を掛けている子もいました。これから、水やりが大変になりますが、心に癒しをくれる花々を大切に育てていきたいと思います。
      • 昼休みに、運営委員会の企画で、今年度新しく来られた先生方のクイズを行いました。
        第2回では、1年生、3年生、6年生が参加しました。
        6年生が1年生の手を引き、クイズに回答している様子も見られましたsmiley
      • 理科の学習でツルレイシの観察を行いました。

葉が大きくなり、つるが伸び始めたことに気付き、それらを観察カードにまとめました。

今後の成長が楽しみですね
      • 5年生では、林間学校に向けた準備が進められています。
        今日はグループ決めを行い、子供たちもわくわくした様子でした。
        充実した林間学校になるように計画的な準備を行っていきましょう