ドリームマップ・中学校に向けて

2023年2月20日
     先日、6年生よきた学習の取り組みで、「ドリームマップ」という活動を行いました。キャリア教育の一環で、何歳の頃に、どんな人になっていたいか、どんな夢を叶えていたいか、その頃の自分の周りや社会はどうなっているか…。これらのことをイメージして、画用紙にまとめました。子供たちは楽みながら活動に取り組み、一人一人がみんなの前で堂々と発表することができました。
     また、与進中学校から、中学校の生活について紹介する掲示物が届きました。委員会活動のこと、生徒会のこと、清掃や給食、部活動のことなどが詳しく紹介されており、子供たちは興味深く掲示物を眺めていました。
     将来や中学校のことに思いを馳せながら、残りわずかとなった小学校生活を充実したものにしてほしいです。