2022年9月

• 外国語活動

2022年9月14日
       外国語活動でユニット5「おすすめの文房具セットをつくろう」の学習をしました。子供たちは、動画を見たりゲームをしたりして、身の回りの文房具の英語での言い方に慣れ親しみました。
    • ハードル走

2022年9月13日
        今日、1年生は体育でミニハードル走や新体力テストの練習をしました。
        一生懸命ミニハードルを走り越したり、反復横跳びの練習をしたりしました。
        練習の成果がでるといいですね。
      • 続ける!

2022年9月12日
          1年生の子供たちが、休み時間に一生懸命手洗い場の掃除をしていました。
          「わたしたちは、掃除を続けているよ」と話していました
          始業式で校長先生がお話しされた「続けること」を意識して、一人一人が取り組んでいる様子です
          頑張って取り組もうとする気持ちが素敵です

• すきまちゃん

2022年9月9日
            今日、一年生の図工では「すきまちゃん」を作りました。
            教室の中ですきまちゃんにぴったりのすきまを見つけて、写真を撮りました。
            いろいろなすきまを見つけて、楽しんでいました。
          • 委員会活動

2022年9月8日
              2学期最初の委員会活動を行いました。
              今日はまず、委員会のめあてを確認し、それをもとに、2学期の自分のめあてを立てました。
              2学期も、それぞれの委員会が特色ある活動を企画し、活動することを期待しています。
              がんばれ、5・6年生!
            • 花のつくり

2022年9月7日
                理科の時間にアサガオの花のつくりを観察しました。
                みんな熱心に顕微鏡をのぞいていて、花粉や小さな虫など発見がいっぱい!
                2学期最初の理科は、楽しみながらも集中して取り組むことができました。
              • 昼休みに、陸上部のオリエンテーションがありました。
                陸上部の子供たちは、自分が挑戦したい競技を決め、やる気満々の表情でした。
                10月5日の部会陸上記録会に向け、仲間と目標を共有しました。
              • 1学期、ぐっとでは、キュウリやミニトマト、ナスなど、夏野菜を育ててきました。
                2学期は、冬やさい作りを行います。今日は、畑の片付けをし、畑を耕しました。
                ぐっとみんなで、協力して行うと、あっという間にきれいになりました。
                「冬野菜は、何を作ろうかなあ~。」と、次の活動が楽しみになりました。
              • 新学期の授業の様子

2022年9月2日

2学期が始まって2日目。どの教室も落ち着いて学習している様子が見られました。
                     6年生の教室では、学級のため、学校のために自分たちができることを考えて、係を決めたり、めざす学校の姿について話し合ったりしていました。

• 2学期 始業式

2022年9月1日

今日からいよい2学期か始まりました。元気な声が校舎に戻ってきました。

始業式では、2年生、5年生の代表児童が、2学期に頑張ることをしっかりと発表しました。校長先生より、全校のみなさんに頑張ってほしいことについての話がありました。「何か1つ長く続けられることを見つけて、それを長く続けてほしい」ということです。

児童のひとりひとりが自分の目標を決めて頑張り、活躍することを期待しています。

/ 本日: 昨日: