2022年5月

•  4年生が始まり、1カ月が経ちました。
    1年生を迎える会では、4年生の代表11人が縄跳びの技を紹介しました。
    1年生から、たくさんの拍手をもらうことができました。さすが4年生!!

GWが終わり、どのクラスも新しい気持ちで授業に取り組んでいます。
    来週から運動会の学年練習が始まります。
    4年生の思いは一つ、協力して素晴らしい運動会を迎えましょう!

• 2日の全校での「1年生をむかえる会」に続き、6日には、「あかまつの1年生をむかえる会」を行いました。
    異学年集団で生活するあかまつ学級ならではの会です。
    上級生たちが作った折り紙やイラストなどのプレゼントをもらい、1年生たちは冒頭からにこにこしていました。
    ダンスをしたり、「おちたおちた」や「リーダーをさがせ」といったゲームをしたりと、みんなで楽しい時間を過ごしました。

• 生活科で、朝顔の種をまきました。
    土がこぼれないように肥料を混ぜるのが難しかったです。
    種は、元気に育つようにそっと一粒ずつ入れ、土をかぶせてお水をたっぷりとあげました。
    夏には元気な花を咲かせてほしいです!
  • 3年生から「総合的な学習の時間」が始まりました。与進小では、地域への親しみを込めて「長上」と呼んでいます。

3年生は「めざせ長上はかせ」ということで、長上地区の自然や町、歴史文化を調査し、まとめ、発表します。

この日は、「学校の自然をかんさつしよう」ということで、学校内にある植物をグループになって探索しましたblush

その前に、「1年生を迎える会」の代表者たちが学年みんなの前で予行演習しましたlaugh

演習のおかげもあり、本番も落ち着いて発表することができました。やったねwink

事前の注意事項をしっかり聞き、いざ!探索開始!

この日は貴重な晴れの日で、1年生や2年生も外に出て植物を観察するクラスが多く、とてもにぎやかでした

ドリームランドやよしんの森をグループの仲間と歩き回り、与進小にある植物を調査しました

与進小にこんなにもたくさんの種類の植物があることを知り、子供たちは改めて与進小の自然の多さに驚いていましたsmiley

今後は、一人一人が調査する植物の種類を選び、本や図鑑を使ってさらに詳しく調べていきます

3年生の長上はかせへの道。乞うご期待くださいwink

• 1年生を迎える会

2022年5月2日
      1年生を迎える会がありました。今年もコロナの影響で全校が体育館に集まることはできません。
      しかし、各クラスをリモートでつなぎ、「共に進み新しい歴史をいっしょに作ろう」のスローガンのもと、全校のみんなで温かく迎えることができました。
      やや緊張した様子で入場を待っています
      1年生の入場です。6年生が近くで誘導しましたsad
      オープニングでYソウルブラザーズが与進小の紹介をしました
      2年生から1年生へプレゼントをしました。
      去年育てたあさがおの種をプレゼントしました
      4年生は短縄の技を披露しました
      次々と技が発表され1年生も興味深々でした。
      3年生は学校クイズをしましたsad
      1年生は与進小についてのクイズを楽しそうに考えていました
      5年生は長縄を披露しました
      高速8の字跳びをする5年生に1年生は驚いていました。
      1年生からもお礼の言葉がありました
      学校内を回って退場しました