野菜の世話のしかたを教えていただきました

2022年5月17日
     生活科「じまんのやさいをそだてよう」の学習で、1人1鉢の夏野菜を育てはじめました。
    苗を植えて1週間。少し大きくなった野菜に子供たちは喜びの声を上げます。

きゅうり
    ピーマン
    ナス
    オクラ
    ミニトマト
     今日は野菜栽培に詳しい「野菜博士」に野菜の上手な世話のしかたを教えていただきました。
     水や肥料をやるタイミング、支柱の立て方など、子ども達が分からないことを博士に質問し、答えていただきました。
     野菜博士はさすがです。野菜のことは何でも知っていて、子ども達によく分かるように上手に教えてくれました。
     最後に、野菜の世話を博士たちと一緒に行いました。
     そこでも 肥料のやり方や病気や害虫のことなどを丁寧に教えていただきました。
    ナスの葉が虫に食べられて心配になっていた子やオクラがうまく育っていない子も、博士の答えに安心し、にっこり笑顔になりました。
    今後も博士は2週間に1度、子ども達に野菜作りを教えてくださいます。