4月18日の給食

2024年4月18日
    【献立】
    ・パン ・牛乳 ・ホワイトシチュー ・春サラダ ・フライビーンズ

    【給食より】
    シチューのホワイトルウは、バターと小麦粉から手作りしています。焦がさないように、じっくりと炒めて作りました。
    野菜をよく炒めてからじっくりと煮込みました。
    春サラダには、今が旬の「赤玉ねぎ」を入れました。「いつもの玉ねぎと色が違うね」「普通の玉ねぎよりも甘くておいしい」と違いに気が付いた児童もいました。
    フライビーンズには、大豆と金時豆の2種類の豆を入れました。サクサクとした食感と、ほどよい塩味が人気でした。
    苦手な食べ物がある児童も、ひと口は頑張ってチャレンジしています。
    今日も、「おいしかった!」「また作ってね」と嬉しい感想がたくさん聞かれました。

    文責:給食室 本間