3月8日の給食

2024年3月11日
    【献立】
    ・赤飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・ぶりのフライ ・実だくさん汁 ・いちご

    【給食室より】
    今日は、少し早いですが6年生の卒業お祝い献立です。1年間、和地小学校の6年生としてリーダーシップを発揮してくれました。6年生へ、卒業のお祝いと1年間の感謝の気持ちを込めて給食を作りました。
    ぶりは出世魚のひとつで、成長とともに名前が変わるのでおめでたい魚とされています。
    実だくさん汁は、名前の通り鶏肉・豆腐・油揚げ・大根・にんじん・里芋・ねぎがたっぷり入って栄養満点の一品でした。
    あくを丁寧に取り、出汁や素材の味を感じてもらえるように作りました。
    いちごは浜松市産で、甘くて大粒で児童にも好評でした。

    文責:給食室 本間