【9月21日の給食】
米飯 牛乳 豚肉の浜納豆ソース炒め 五目豆 澄まし汁 みかんゼリー
【一口メモ】
21日は、ふるさと給食の日です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。また、浜松市の特産物の中には、青のりやみかんもあります。浜松市で作られた食材をみなさんが食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります。地域の食材を知り、食べるようにしましょう。
【給食室より】
浜納豆は古来より伝わる日本の伝統食品であの戦国武将、徳川家康公が所望した逸品です。「納豆」という名前がついていますが、糸引き納豆とは全く別物の、味噌のような味わいが特徴の発酵食品です。料理に入れるだけでコクとうまみがアップします。給食では浜納豆を様々な料理に使用していますが今回はシンプルにしょうゆ、砂糖、酒、みりんと合わせ、豚肉に絡めました。
米飯 牛乳 豚肉の浜納豆ソース炒め 五目豆 澄まし汁 みかんゼリー
【一口メモ】
21日は、ふるさと給食の日です。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです。また、浜松市の特産物の中には、青のりやみかんもあります。浜松市で作られた食材をみなさんが食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります。地域の食材を知り、食べるようにしましょう。
【給食室より】
浜納豆は古来より伝わる日本の伝統食品であの戦国武将、徳川家康公が所望した逸品です。「納豆」という名前がついていますが、糸引き納豆とは全く別物の、味噌のような味わいが特徴の発酵食品です。料理に入れるだけでコクとうまみがアップします。給食では浜納豆を様々な料理に使用していますが今回はシンプルにしょうゆ、砂糖、酒、みりんと合わせ、豚肉に絡めました。