2023年12月

• PTAお楽しみ会

2023年12月11日
      12月9日(土)にPTA主催のお楽しみ会が行われました。スライムづくり、お菓子つかみ、ストラックアウトなどで子供たちは楽しい時間を過ごしました。PTA役員さんのアイデアが活かされた手作りのお楽しみ会でした。
      紙飛行機飛ばし大会は盛り上がりました!1位から3位の人にインタビュー。そして、PTA会長さんから賞品が渡されました。
    • 林間学校2日目の様子です。
      1日目は、曇り空でしたが、2日目は、晴れていて、とても温かく感じました。
      みんな元気に清々しい朝を迎えました。
      朝の支度を終えた後、掃除をしました。それぞれの担当場所を気持ちを込めてきれいにしました。
      朝の集い後、食堂にて朝食を食べました。
      2日目の主な活動は、ポイントハイクでした。
      それぞれのポイントで問題を回答したり、丸太を切ったり、アスレチックで遊んだりしました。
      班で協力して、高得点をめざして頑張っていました。
      ポイントハイク後は、食堂で昼食を食べ、退所式を行いました。
      所員の方々と感動な別れをした後、バスまで頑張って歩きました。
      バスに乗って学校へ戻って来ました。
      学校の体育館で帰校式を行い、迎えてくれた先生方にあいさつをしました。
      この2日間で、普段経験できないことをたくさんし、多くのことを学んだ5年生。
      今回の成長を、これからの生活に生かしてほしいと思います。
      保護者の皆様、ご準備等ありがとうございました。
    • 5年生は、12月5日(火)、6日(水)に浜松市かわな野外活動センターへ林間学校へ行ってきました。
      雨の心配もありましたが、2日間とも雨に降られることなく、計画通りに活動を進めることができました。
      学校の体育館で出発式を行なった後、バスに乗ってかわなへ向かいました。
      バスを降りると、大きな荷物を持って、施設まで歩きました。
      大きな荷物を持っていましたが、みんな頑張って山を登りました。
      施設に到着後、入所式を行ないました。
      その後、宿泊棟で入室オリエンテーションがありました。
      お昼は、持参したお弁当をみんなで食べました。自然の中で食べるお弁当は、とてもおいしかったです。
      お弁当のご準備ありがとうございました。
      午後の活動は、ウォークラリーでした。
      地図を見ながら、班で協力して、それぞれのチェックポイントを目指しました。
      歩き慣れない山道を、子供たちは頑張って登ったり下ったりしていました。
      ゆうべの集いを行なったり、晩ご飯を食堂でいただいたりした後、キャンドルセレモニーを行いました。
      火の神からの「ちかいの火」を灯したり、各学級のスタンツで盛り上がったりしました。
      みんなでとても楽しい時間を過ごすことができました。
      キャンドルセレモニー後は、入浴をしたり、しおりの記入をしたりしました。
      その後、2日目の準備をして、消灯しました。
      とても充実した1日目を過ごすことができました。
    • 中学生の職場体験

2023年12月4日
        中学2年生の10名が、今日と明日の2日間、和田東小学校で職場体験をしています。
        小学校の施設を見学した後、それぞれの学級に入り、学習支援をしたり、給食の支援をしたりしました。
        休み時間には、運動場に出て、本校の子供たちと楽しく触れ合う姿が見られました。
        本校の子供たちは、年齢の近いお兄さんやお姉さんと勉強をしたり、遊んだりしてとてもうれしそうでした。

• 2年生は九九の学習をしています。今日は、学習したことを活かしてかけ算を使うことができる場面について考えました。国語科で使った、「順序を表す言葉」を使って、筋道立てて考えを友達に伝えることができました。
        国語科で学習したことを算数科でも活用することで、学習したことの定着を図ることができます。また、この「順序を表す言葉」を使って、筋道立てて伝えることは、大人になっても使える力ですね。