2023年10月

• 10月12日(木)、13日(金)、6年生は東京方面へ修学旅行に行ってきました。
    2日間とも天候に恵まれ、子供たちは事前の学習の成果を生かして、充実した時間を過ごすことができました。
    予定通り、国会議事堂、国立科学博物館、東京スカイツリー、東京ディズニーランドを訪れることができました。
    新幹線を利用した久しぶりの修学旅行でした。
    6年生は、決まりや時刻を守り、立派な態度で行動することができました。
    保護者の皆様、事前の準備や送迎等、ありがとうございました。
  • 1年生秋のおもちゃ

2023年10月16日
      生活科の学習で、どんぐりや松ぼっくりなどをつかった秋のおもちゃを作り、お店屋さんを開きました。
      マラカス、アクセサリー、けん玉、的あてゲームなど、秋らしい楽しいお店がたくさんありました。
    • 5年生がリーダーに!

2023年10月13日
        6年生が修学旅行中で留守のため、5年生がリーダーとして活躍しています。委員会の仕事は5年生だけでやっています。放送委員会は難しい機械操作もアナウンスもばっちりでした。縦割り清掃のリーダーは初めてやりましたが、低学年の子と一緒に机を運ぶ優しい5年生の姿が見られました。清掃後の反省会も上手に進めることができました。頼りになる5年生です!
      • 6年生の児童は、7時50分発の新幹線に乗って、東京に向かいました。
        今日の見学先は
        国会議事堂→国立科学博物館→浅草→東京スカイツリーです。
        「オーシャンクラブビュッフェ」での夕食を楽しみにしている子もいるようです。
        写真は、昨日の出発式の様子です。
        この後の修学旅行の様子は、来週のブログで紹介します。
      • 2年生いもほり

2023年10月11日
          収穫の秋です!2年生が植えたさつまいもが収穫の時期を迎えました。
          地域の方にお世話になって、さつまいもが大きく育っていました。
          とても大きくて、つるでつながっているさつまいもなので、今年は掘り出すことがとても大変でした。
          2年生の顔よりも大きなさつまいもがとれました!
        • 体育館照明LED化

2023年10月10日
            体育館の照明をLED化するための工事をしています。LEDに変わると、明るさが増し、あかりがすぐにつくようになり、電気代も今までの2分の1になるそうです。
            体育館は先月、床の塗装をしました。より使いやすくなりそうですねl
          • 水害避難訓練

2023年10月6日
              河川の氾濫による浸水、洪水時の避難経路や避難方法を覚える訓練をしました。
              最近、大雨のため、天竜川や安間川が増水し、避難勧告が出ることが増えています。そのため、今年度からこうした避難訓練を行っています。
            • 4年生図工

2023年10月5日
                生活の中で心に残っている「忘れられない気持ち」を絵に表します。
                まず、ワークシートにどんな出来事があったか、その時どんな気持ちだったかをかき出しました。
                その後、画用紙に下書きをしました。
                「花火がきれいで感動した!」「花火を大きく描こう」など、その時の気持ちが伝わるよう表し方を工夫しています。

• 6年生 和音のひみつ

2023年10月4日
                  音楽科「和音のひみつ~いろいろな和音のひびきを感じ取ろう~」の学習です。和音に含まれる音を使って、和音の移り変わりに合う旋律をつくりました。タブレットを使って作曲をしたのです。
                  作った旋律を友達に聞いてもらうと、「おーすごい!」と拍手が沸き上がりました。自分のイメージに合う、素敵な曲が出来上がり「楽しい!」という声があちこちから聞こえました。
                • 10月2日(月)に前期の成績表「あゆみ」を渡しました。担任の先生から頑張ったことや改善したいことを一人一人に話しながら渡しました。ご家庭でお子さんの頑張りをぜひ褒めてほしいと思います。