2023年7月

• 七夕

2023年7月7日
      今日は七夕です。短冊に願いを込めて…様々な学級で七夕飾りを作りました。
      給食も七夕の行事食でした。「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナタデココは星の形で七夕をイメージしています。
    • 学校保健週間の木曜日は学校保健委員会です。マインドサポーターの講師の先生の「良いとこメガネで見てみよう」というお話を聞きました。自分や友達のお互いの良さを見つけたり、出来事をプラスのイメージでとらえる方法を学んだりしました。
      2,3日前から「わのもり」でセミの鳴き声が聞こえるようになりました。
      夏休みまであと少しです。
    • 学校保健週間

2023年7月5日
        今週は学校保健週間です。テーマは「見方を変えて楽しく生活しよう」です。月曜日は保健室の先生が「こうていペンギンとひていペンギンの話」をしました。同じ物事でも、見かたを変えたり前向きに考えたりすることで気持ちが晴れるという話でした。
        水曜日は6年生の薬学講座がありました。学校薬剤師さんから、「薬の飲み方」「お酒やたばこについて」などのお話を聞き、健康に生活するための大事な学びがありました。
      • 6年生音楽

2023年7月4日
          「メヌエット」の練習です。リコーダーを演奏している先生の動画を見ると、指使いが分かります。個人練習の後、自分の演奏動画を撮影し、データを先生に送ります。

分からないところは何度でも、動画で確認できるので、自分のペースで練習をすることが出来ます。また、全ての子供の演奏動画を先生が確認することができるため、次の指導に生かすこともできるのです。
        • 花が咲いたので、観察をしました。
          「先生見て、見て!」「きれいなピンクの花が咲いたよ」「つるがこんなにのびちゃった」という声が聞こえてきました。
          うれしそうな1年生でした。