2023年12月14日
    和田小学校2年生生活科の授業「おもちゃランドへようこそ」に招待していただいて、2年生が授業の中で作ったおもちゃで、いろいろな科学的な遊びを体験させていただきました。
    風の力、ゴムの力などを活用した動くおもちゃができていて、子供たちは夢中で遊んでいました。
    2年生がおもちゃ屋さんになって遊び方の説明をしてくれたり上手に遊べるように手伝ってくれたりしていました。
    1年生と和田幼稚園の園児たちがお客さんになって遊ばせてもらいました。
    遊びの最後の感想発表の時間には、園児たちにも聞いてくださり、5名が大きな声で感想を言うことができました。
    並んで座りお話を聞けること、遊びのルールを守れたことなど、小学校の先生方にたくさんほめていただいて、子供たちもとても嬉しそうでした。
    先週から続けて交流させていただき、和田小の皆さんも『こんにちは~!また会えたね。』と園児たちに親しく声をかけてくれていました。
    このような温かな交流が、園児たち特に年長児にとって、進学への期待が高まるとても良い機会となっています。
    懐かしい卒園生の顔も見られ、元気に活躍する姿がとても嬉しかったです。