さつまいも掘り

2023年10月6日
    年中ばら組と年長そら組がペアでなかよし畑にさつまいもを掘りに行きました。
    「おおきくなっているかなぁ」「たくさんとれるかなぁ」
    わくわくしながらようちえ幼稚園を出発しました。
    軍手をうまくはめられない年中さんをサポートする優しい姿に気持ちが温かくなりました。
    ペアでバケツ一杯、みんなたくさん収穫することができました。
    いつも、なかよし畑の収穫のお世話をしてくれる地域の方に心から感謝しています。
    お母さんボランティアの皆さんも、園児のサポート、つるの管理等本当にありがとうございました。
    園に戻ってきた年長そら組さんたちは、さつまいものつるを使ってリース作りを始めました。
    バケツを利用して、大きくて丸いリースを作ることができました。
    クリスマスが楽しみだね
    年少うさぎ組は、園内でさつまいもの苗を植えていました。
    同じ日に収穫!
    うんとこしょ、どっこいしょ・・・
    こちらも、たくさんさつまいもが収穫できました。
    全員、大・中・小のさつまいもを持ち帰りました。
    御家族でぜひ味わってくださいね。

地域の方や御家族の助けがあって園児たちが豊かな体験ができること、本当にうれしいです。
    秋が深まってくる中、いろいろな活動を楽しんでいきたいと思います。