2023年6月

• 夏季大会選手壮行会

2023年6月16日
       いよいよ3年生にとっての最後の大会が開幕です。今日の壮行会では、各部の代表が堂々と決意を述べる姿が大変頼もしかったです。会を企画・運営してくれた1・2年生、本当にありがとうございました。最後の大会となる3年生、悔いを残すことなくがんばってきてください。
    • 社会貢献部の様子

2023年6月16日
         社会貢献部では、校内の狭いスペースを利用して野菜作りに取り組んでいます。今回は、キュウリの収穫でした。これからダイコンやトマト等も収穫できそうです。
      •  14日(水)は校内定着度調査(5科)でした。各教室は緊張感が漂う中、問題に集中して取り組む生徒の姿が見られました。この定着度調査を良い機会と受け止め、日常の学習への取組や自己の学力定着の様子を分析し、今後の学習に生かしてほしいと思います。
      • 表彰集会

2023年6月14日
           夏季大会を前に、いくつかの部活動で素晴らしい成果が表れました。今回は、剣道部、水泳部、男子バスケットボール部、陸上競技部、ソフトボール部の表彰がありました。
        •  これからの2年生の総合的な学習の時間は地域探究プロジェクトに取り組みます。今日は、外部から講師を招いてのオリエンテーションでした。これからの学習がイメージできたでしょうか。
        • 教育実習終了

2023年6月12日
             教育実習最終日の6月9日(金)は、避難情報発令のため休校となってしまいました。実習生は生徒との対面でのお別れができなくなり、生徒のいない学校で、一日中控室で実習のまとめをしている姿が寂しそうでした。実習生からのメッセージは、学校だよりで紹介します。教育実習生のみなさん、夢に向かってがんばってください。
          •  3人の教育実習生の研究授業が終わりました。3週間の実習期間も今週で終了です。夢に向かって努力している大学生の姿から、生徒たちはどんなことを学ぶことができたのでしょうか。
          •  3人の教育実習生のうちの1人が学びの成果として研究授業を行いました。実習生は、50分の授業の中でどんな力をどのように生徒に身に付けさせるのかを真剣に考え、多くの時間を教材研究に費やしました。実習生にとっても生徒にとっても貴重な1時間になったことと思います。
          •  6月6日(火)は、令和5年度第1回目の校内定着度調査(技能教科)でした。どの教室でも学習の成果を発揮しようと集中して問題に取り組む生徒の姿がありました。来週14日(水)は5教科の校内定着度調査です。定着度調査をきっかけに家庭での学習習慣が定着するとよいと思います。
          •  昼休みの図書室の様子です。貸出業務は図書委員会で行っています。書籍のデータ化が進んでいますが、紙媒体の本には紙媒体の本の良さがありますね。生徒と良い本との出会いを期待しています。