2年生総合的な学習の時間

2022年9月29日
     2年生の総合では、「シヅクリプロジェクト」に取り組んでいます。昨日は、本年度東部中学校に協力いただける3社(浜松磐田信用金庫、ヤマハ発動機、リョービ静岡工場)の方をお招きし、学習を行いました。
     授業では、各社でどのような仕事が行われているか説明を聞いたり、そこから気になったことや事前学習で調べて知りたかったことなどをインタビューしたりしながら、企業の方たちと積極的に交流をしました。
     これから各グループで企業の資源を深堀りし、仲間とアイデアを出し合い、協力して新たな可能性を創造し、地域をより良くしていく「イノベーションプラン」を考え、提案・発表していきます。どんなプランが発表されるか、今から楽しみです。

/ 本日: 昨日: