2024年5月9日
    <今日の給食>
    パン 牛乳
    グリーンシチュー
    キャベツとしめじのソテー
    アーモンド入りフライビーンズ
    グリーンシチューは、その名の通り緑色をしています。これはグリンピースペーストを使っているからです。

グリンピースは、えんどう豆の熟していない実で、栄養価の高い野菜です。食物繊維 、たんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB群などが含まれています。缶詰や冷凍品として一年中流通していますが、旬は春から初夏にかけてです。
    キャベツとしめじのソテーは、にんじんも入って彩りよく仕上がりました。味付けの黒コショウが程よく効いていて良かったです

グリンピースペーストを使用した『グリーンシチュー』は、1年生に大好評でした
    『おいしいcheeky』、『いつもと同じだね』とたくさんの生徒がおかわりもしてくれて嬉しかったですlaugh