今日の給食
22日(金) <ふるさと給食の日>
・米飯
・牛乳
・かますの米粉お茶フライ
・切干し大根の含め煮
・呉汁
・ネーブル

今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
使用している地場産物は、「かます」「お茶」「切干し大根」「しいたけ」「葉ねぎ」「ネーブル」です。
フライは県内で水揚げされたかますに、県内産のせん茶を粉末にして混ぜた衣をつけて揚げました。
切干し大根の含め煮の切干し大根は、浜松市の大根で作られたものです。
また、浜松市北区の細江町で作られている「白柳ネーブル」は全国的にも有名です。
| tenryu-j-admin | 17:43 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
校内テスト④
今日は今年度最後の校内テストが行われました。










| tenryu-j-admin | 16:50 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
20日(水)
・麦入り米飯
・牛乳
・こぎつねごはん
・木の葉揚げ
・白菜汁
・ブルーベリータルト

今日の「こぎつねごはん」は、具をごはんに混ぜて食べました。
「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています。
きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称が付けられるようになりました。
きつねうどんが代表的な例です。
油揚げは豆腐を薄く切って揚げるので、「薄揚げ」と呼ぶこともあります。
| tenryu-j-admin | 14:25 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
19日(火) <世界の料理 ポーランド>
・パン
・牛乳
・ポーランド風カツレツ
・じゃがいものバター煮
・ビゴス

浜松市とポーランドのワルシャワ市は「音楽・文化友好都市」として提携しています。
ポーランド風カツレツは、薄い肉に衣をつけて揚げたカツレツです。
ポーランドでは日常的に肉を食べることが多く、特に豚肉が好まれています。
また、じゃがいもも多く食べられており、肉料理の付け合せとしても使われます。
ビゴスはポーランドの代表料理で、キャベツと、キャベツの漬物のザワークラウトを、トマトや肉などと煮込んだ料理です。
今日は水分を多くして、スープにアレンジしました。

カツレツは給食室で手作りしたものです。

給食員さんが1枚ずつ丁寧に衣をつけてくださいました。


いつもおいしい給食をありがとうございます。
| tenryu-j-admin | 17:03 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
資源物回収へのご協力ありがとうございました。
今週の資源物回収へのご協力ありがとうございました。










| tenryu-j-admin | 17:00 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
14日(木)
・パン
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・ほうれんそうスープ
・はすチップス
・ヨーグルト

れんこんのことを「はす」とも言います。
はすチップスは、れんこんを薄切りにして油で揚げ、塩こしょうで味付けしたものです。

れんこんは、給食員さんが丁寧に薄く切ってくださいました。

れんこんは秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。
穴から先が見えるので、「将来が見通せる」という意味で、縁起物としてお正月やお祝いの料理に使われます。
切ると糸のようなものがひきますが、これは粘りの成分で、胃などの粘膜を保護する働きがあり、ビタミンCとともにかぜ予防に期待できます。


| tenryu-j-admin | 16:16 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
12日(火)
・うどん
・牛乳
・カレーうどん
・セロリーサラダ
・バナナクレープ

バナナクレープは、天竜中給食ランキング6位のメニューです。

今日のカレーうどんは、豚肉と野菜をだし汁で煮て、カレー粉とカレールウ、しょうゆなどで味をつけ、栄養バランスのとれたものに仕上げています。

| tenryu-j-admin | 16:39 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
8日(金)
・米飯
・牛乳
・すきやき煮
・親子豆
・大根の浅づけ

今月の重点食品は、豆と豆製品です。
親子豆は、大豆にでん粉を付けて揚げ、みそを使用したたれをからめた料理です。
親子丼や親子煮は鶏肉を親、卵を子として「親子」といいますが、今日の親子豆は、親が大豆で子がみその「親子」です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質を多く含んでいます。
家庭での食事にも、豆や豆製品を使った料理を積極的に取り入れるようにしましょう。
| tenryu-j-admin | 15:55 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
スキー教室 11
お昼はこれまた定番の牛丼でした。たっぷり食べた後は、サプライズでインストラクターさんたちによるデモンストレーションを見せてもらいました。やはりすごい技術でした。
午後もたっぷり滑って、片付けをし、閉校式。実行委員の皆さんありがとうございました。バスは予定通り3時に出発!インストラクターさん達の見送りが嬉しかったです後は安全に浜松に戻るだけです。ありがとうございました。今晩は、各ご家庭で、子供達から楽しかった思い出をお聞きください。















| tenryu-j-admin | 15:29 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
スキー教室 10
2日目午前の教習です。今日はやや気温が低く、雪質は軽いので好条件です。どのグループもリフトを使って緩斜面での教習に入り、ボーゲンで左右に曲がれるようになってきました。経験者の班はパラレルに挑戦しているようです。先生方も写真を撮りながら頑張っています。















この後、食事して、最後の講習ですね。
| tenryu-j-admin | 12:31 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   
<<前月 2019/02 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。