• お昼は美味しい美味しい鳥からカレーでした。所長のご好意でお代わりも十分用意いただき、女子生徒もかなりの人数がお代わりをしていました。大鍋が空になり、さすが天中という感じでした。
  • 絶好の沢登り活動!

2019年5月15日
      晴れ間見え始め気温も上がり、絶好の沢登り日和となりました。
      説明を受けて、まずは山下り。沢登りの入り口からスタートして、胸ほどの深さのある淵、飛び込みスポット…と、沢登りを満喫できました。
      お疲れ様でした。
    • 今朝はまだ曇ってはいますが、雨は上がりました。朝の集いは自然に囲まれた中でラジオ体操。空気がおいしいです。その後、朝食をいただき、布団をきれいに片付けました。これから沢登りに行ってきます!
    • 雨天のため中止となったキャンプファイヤーに代わり、キャンドルセレモニーが行われました。キャンドルが灯る幻想的な空間がとても美しいです。最後にはみんなでマイムマイムを踊り、大いに盛り上がりました。
    • いただきまーす!

2019年5月14日
        夕べの集いでは、所員の方から旗のデザインが持つ意味について教えていただきました。雨で外の活動が出来ませんでしたが、夜のキャンドルと明日の沢登りを楽しみたいと思います。
        夕食は食事係が準備をして、みんなで配達しました。お代わりもしっかりと出来て満足でした。
      • 急遽変更になったキャンドルセレモニーの会場ややり方の違いを確認して、やっと部屋に入れました。シーツを受け取って、夕べの集いになります。
      • キーホルダー作り②

2019年5月14日
          キーホルダー作りの続きです。

• 各自室内でお弁当を食べ、午後の準備へ…。
          午後の活動は、観音山ラリーを諦め、クラフトを行いました。ラリーは記憶に残るけどクラフトは記録に残る!と言うことで、生徒たちは夢中になって取り組みました。
          作ったものはキーホルダーです。先生方で金具を取り付け、生徒たちは木片に思い思いにデザインしてニスを塗って仕上げました。
        • 他の中学と重なっているため、天中は体育室で先に学級写真を撮りました。
          この後は、昼食、室内でクラフト、夜はキャンドルセレモニーとなる予定です。

• 到着すると大雨、雷鳴が聞こえる状況でした。
          30分かけて山を登り、少年自然の家に入りました。
          カッパを着ても服が濡れるほどの雨でしたが、生徒たちは元気よく入所式を行いました。
          説明の後の締めくくりは「全力校歌」。所員の皆様から拍手をいただきました。