今日の給食
25日(月)
・持参米飯
・牛乳
・さんまの竜田揚げ
・キャベツのごま酢あえ
・実だくさん汁
・くり

今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました。
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などの各地で生産されています。
くりには糖質が多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンB1も含まれます。
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけでなく、「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています。

給食員さんが栗1個ずつ、丁寧に切り込みを入れてくださいました。

給食室前で栗の掲示も行いました。
旬の「くり」を味わっていただきました。
| tenryu-j-admin | 16:48 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
22日(金)
・米飯
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・じゃこと大根葉の炒めもの
・あおさのみそ汁
・ぶどう(ピオーネ)

今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
献立の中に舞阪漁港で水揚げされた「しらす」と浜名湖でとれた「あおさ」を取り入れています。
「あおさ」は青のりの一種です。
浜名湖では静岡県内で唯一、のりの養殖が行われています。
そしてその歴史は古く、全国にも知られた名産品です。
「あおさ」には、ビタミン類や無機質などの栄養素がバランスよく含まれています。
今日はみそ汁に入れました。
| tenryu-j-admin | 14:12 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
新人大会選手壮行会
今日は新人大会選手壮行会がありました。




各部活動代表者の決意表明


陸上部



サッカー部



野球部



男子バレー部



女子バレー部



男子バスケットボール部



女子バスケットボール部



男子テニス部



女子テニス部



男子卓球部



女子卓球部



剣道部



水泳部



美術部



吹奏楽部



パソコン部



柔道




3年応援団による応援、全校生徒による校歌斉唱






| tenryu-j-admin | 16:45 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
19日(火)
・パン
・牛乳
・メープルジャム
・えびいもコロッケ
・ボイルキャベツ
・きのこの豆乳スープ
・みかんゼリー

きのこ類には不溶性食物繊維が多く含まれています。
不溶性食物繊維は腸の動きを活発にする働きがあります。
今日は、きのこの豆乳スープに、ぶなしめじとマッシュルームの2種類のきのこを使いました。
世界では約1千種類のきのこが食用にされていますが、その中で一番多く生産されているのはマッシュルームです。
浜松市でも浜北区でマッシュルームの栽培が行われています。

豆乳スープには、たくさんのマッシュルームが使用されています。
この後しめじも加わり、きのこたっぷりのおいしいスープになりました。
| tenryu-j-admin | 15:02 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
平成29年度浜松市立天竜中学校創立70周年記念翔龍祭
今日は翔龍祭です!












| tenryu-j-admin | 17:15 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
翔龍祭に向けて⑤
今日は午前中に総練習、午後は準備を行いました。

いよいよ明日は”70周年記念翔龍祭”です!








| tenryu-j-admin | 17:40 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
14日(木)
・パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・赤魚フライ
・すきこんぶのサラダ
・カロテンたっぷりポタージュ

カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんや、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
カロテンは、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつけてくれます。
特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率的にとることができる料理です。

なめらかでおいしいポタージュでした。
| tenryu-j-admin | 17:22 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
こころの日
天竜中では、毎月16日前後を「こころの日」として、子どもたちに命の大切さを伝えたり、自己肯定感を高めたりするための取り組みをしています。

今日のこころの日では、養護教諭の和田先生から、いろいろな感情やストレスについてのお話がありました。








| tenryu-j-admin | 19:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
13日(水)
・米飯
・牛乳
・かきあげどんぶり
・いなか汁
・わかめの酢のもの
・ぶどう

かきあげどんぶりの「かきあげ」には、「桜えび」が入っています。
駿河湾の由比漁港と、大井川漁港で水揚げされる桜えびが有名です。
かきあげやお好み焼きなどに使うとピンク色が鮮やかになり、香りやおいしさも増します。
また、桜えびは小さく、殻ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。

くだものは「ぶどう」です。

給食員さんが1粒ずつ丁寧にカットしてくださいました。
旬のくだものをおいしくいただきました。

| tenryu-j-admin | 14:31 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
翔龍祭に向けて④
もうすぐ翔龍祭です。


今日は天気が悪く、グラウンドで練習ができませんでしたが、それぞれの教室に集まって応援練習をしていました。













| tenryu-j-admin | 19:00 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
このページの先頭へ
CALENDAR
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2017/09 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。