参観会(2年生総合的な学習の時間)
今日は参観日でした。

2年生は総合的な学習の時間で、職場体験学習で学んだことを発表しました。

| tenryu-j-admin | 18:50 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
24日(金)
・麦入り米飯
・鮭の磯辺揚げ
・小松菜の煮びたし
・ごま豆乳汁
・ももゼリー

今日は、生の鮭に塩、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、片栗粉と青のりで衣をつけて、「磯辺揚げ」にしました。
「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています。
これは、オキアミなどの甲殻類に含まれる「アスタキサンチン」という色素がサケの筋肉に蓄積するためです。
「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用があり、病気の予防に効果があると言われます。

| tenryu-j-admin | 17:15 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
学校保健委員会
今日は学校保健委員会がありました。

保健委員会からアンケート結果の発表と、中村先生の講話がありました。

| tenryu-j-admin | 18:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
22日(水)
・米飯
・鶏肉と根菜のみそ仕立て
・白菜の落花生あえ
・青のり団子汁
・みかん

今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
鶏肉と根菜のみそ仕立ては、鶏肉と野菜を浜納豆と赤みそでじっくりと煮ました。
青のり団子汁には浜名湖産の青のりを使用しています。
旬の果物であるみかんも浜松産でした。
ふるさとの食材を取り入れた和食の献立を味わいました。

| tenryu-j-admin | 16:49 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
21日(火)
・パン
・チョコ大豆クリーム
・オムレツ
・ポテトサラダ
・カレースープ

11月の献立のテーマは「エネルギーのもとになる食事」です。
活動するためには、パンや米、いも類などに含まれる炭水化物が必要です。
炭水化物に含まれる糖質は、脳の唯一のエネルギー源であるブドウ糖に分解されます。
今日は主食のパンの他に、じゃがいもを使ったポテトサラダを取り入れました。
| tenryu-j-admin | 14:10 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
20日(月)
・持参米飯
・プルコギ
・おこげスープ
・りんご

給食のおこげスープに使用する「おこげ」には、アルファ米が使われています。
アルファ米は、炊いたごはんを急速に乾燥させた食品で、「おこげ」はこれを油で揚げたものです。
アルファ米は水や湯を加えることでもとのごはんにもどります。
最近では非常食や保存食にも利用され、登山のときの携行食としても利用されています。

果物は旬のりんごです。

給食員さんが1個ずつ丁寧に皮をむいてくださいました。
| tenryu-j-admin | 16:31 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
表彰集会
生き方講話の後には、表彰集会が行われました。

陸上部

水泳部

男子バレー部

女子テニス部

ダンス

発明くふう展

おめでとうございます!

また、生活委員長から、生活ポスターコンクール優秀クラスへの表彰行いました。

| tenryu-j-admin | 20:10 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
生き方講話
校内テストも終わり、今日の6時間目には生き方講話がありました。

講師の先生は・・・

なんと!竹村先生でした。

「なぜ栽培が今必要なのか」というテーマで、竹村先生ご自身の人生を話しながら、「生き方」について講話をしてくださいました。

竹村先生ありがとうございました。
| tenryu-j-admin | 20:00 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
17日(金)
・米飯
・ポークカレー
・パインサラダ
・大豆と煮干しの甘辛あえ

煮干しなどの小魚には、カルシウムが多く含まれています。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけではなく、神経の伝達や、筋肉を収縮させる働きもあります。
煮干しなどのかみごたえのあるものを食べることで、脳の働きが活発になり、集中力が高まります。
| tenryu-j-admin | 17:11 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
第3回校内テスト
今日、明日は第3回校内テストです。

2学期はいろいろな行事を頑張ってきましたが、今度は学習の成果を発揮しましょう!

| tenryu-j-admin | 18:40 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
<<前月 2017/11 次月>>