今日の給食&給食試食会のお知らせ
6日(木)
・パン
・牛乳
・チーズ
・ドライカレー
・野菜スープ
・豆乳プリン

ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で初めて登場したと言われています。
当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。
挽き肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて、カレー粉を混ぜて煮詰めます。

今日の給食では、豚ひき肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に粗く刻んだ干しぶどうも入れて、パンに合うように甘くまろやかに仕上げました。


☆給食試食会のお知らせ☆

今週月曜日、給食試食会について(案内)を配布させていただきました。

日時:1月23日(水)
時間:11時50分~13時20分
持ち物:1食分給食費(350円)、はし、飲み物(必要な場合)
申込み受付:12月14日(金)まで
 
※詳細は、給食試食会について(案内)を御確認ください。
※申込み書に氏名等を記入し、担任を通して提出してください。
※定員30名を予定しております。申込みが多い場合は抽選とさせていただきます。

学校給食についてより一層の御理解をいただけるよう、給食試食会の場を設けました。
生徒が普段食べている給食を味わう機会となります。
御参加お待ちしております。


| tenryu-j-admin | 17:07 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
5日(水)
・米飯
・牛乳
・八宝菜
・しらす入りしゅうまい
・もやしの中華あえ

給食の「八宝菜」は、多くの野菜と、豚肉やうずら卵・いか・きくらげを使っています。
一品でいろいろな食材が食べられる栄養満点の料理です。
 
| tenryu-j-admin | 16:59 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
進路説明会
今日は3年生、保護者への進路説明会がありました。













今年度から私立高校でweb出願になるところもあります。
| tenryu-j-admin | 19:45 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
4日(火)
・パン
・牛乳
・黒豆きなこクリーム
・フライドサーモン
・ジャーマンポテト
・ほうれんそうスープ
・プルーン

ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。
たまねぎとベーコンを炒め、茹でたじゃがいも、塩、こしょう、パセリを混ぜて作りました。
ドイツではじゃがいもがよく食べられています。
じゃがいもをつぶしてマッシュポテトにしたり、茹でてクリームチーズをつけたりと色々な料理に使われます。

配缶作業は、各クラスを計量しながら、使用するボールに分けます。
たまねぎとベーコンのうまみがたっぷりのジャーマンポテトをいただきました。
| tenryu-j-admin | 15:05 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
朝会
今朝は朝会がありました。







養護教諭からのお話がありました。





最近、かぜ(インフルエンザ?)が流行りそうな気配です。

健康に気をつけましょう!
| tenryu-j-admin | 19:45 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
30日(金)
・米飯
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・実だくさん汁
・大根のゆず香づけ
・米粉のいちごケーキ

さんまは秋を代表する魚のひとつです。
形も色も刀に似ていることから、漢字では秋に獲れる刀のような魚という意味で「秋」に「刀」に「魚」と書いて「秋刀魚」と読みます。
旬のさんまは脂肪が増えますが、この脂肪にはEPAやDHAといった「多価不飽和脂肪酸」が多く含まれ、血液の流れをよくする効果があると言われています。
また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。

生のさんまを給食員さんが丁寧に並べてくださいました。

骨まで食べることができるほど、柔らかく煮えたさんまのしょうが煮を味わいました。

| tenryu-j-admin | 15:15 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
学校保健委員会
今日は6時間目に学校保健委員会がありました。

中村真先生に講話をしていただきました。












| tenryu-j-admin | 17:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
27日(火)
・米飯
・牛乳
・はんぺんのもみじ揚げ
・昆布豆
・いなか汁
・みかん

もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です。
今日の給食では、すりおろしたにんじんをはんぺんの衣に混ぜて色をつけました。

季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます。

給食員さんが1枚ずつ衣をつけて揚げてくださいました。
| tenryu-j-admin | 17:22 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
生き方講話
今日は6時間目に大石健次先生の講話がありました。






















| tenryu-j-admin | 17:45 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
華龍祭(展示部門)
今週から華龍祭(展示部門)の展示見学が始まりました。
















| tenryu-j-admin | 17:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
このページの先頭へ
CALENDAR
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
<<前月 2018/12 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ

本サイトのデータの無断転用を禁止します。