今日の給食
21日(木)  <ふるさと給食週間4日目>
・パン
・牛乳
・黒はんぺんフライ
・三方原ばれいしょのポタージュ
・きゅうりのマリネ
・三ヶ日みかんシャーベット

今日のふるさとの食材は、「黒はんぺん」「じゃがいも」「みかん」です。

黒はんぺんは主に焼津市で生産されています。
さばや鰯を骨ごとすりつぶしてあるので、魚本来のおいしさを味わうことができます。
今日はフライにしました。

三方原ばれいしょは三方原台地で栽培されているじゃがいもで、でんぷん質が多く、皮や色がきれいなのが特徴です。

三ヶ日みかんシャーベットは、三ヶ日みかんの甘い果汁を使っています。
| tenryu-j-admin | 14:29 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
20日(水) <ふるさと給食3日目>
・米飯
・牛乳
・静岡牛とチンゲンサイのカレー
・ひじきと大豆のサラダ
・すいか

今日のふるさとの食材は、「静岡牛」「チンゲンサイ」「すいか」です。
今日のカレーには、静岡牛とチンゲンサイを使用しました。
静岡牛は、気候が穏やかな静岡県でストレスの少ない環境で育つため、肉質、味に定評のある牛肉です。
チンゲンサイは、浜松市が全国トップの生産量の野菜です。
東区・西区・天竜区など広い地域で作られています。


静岡牛たっぷりのカレーは生徒、職員に好評でした。

くだものは「姫まくら」という名前の小玉すいかです。
お姫様の枕のような小さな楕円形をしていて、主に中区や西区で作られています。


甘くてみずみずしい浜松の姫まくらすいかを味わいました。
| tenryu-j-admin | 16:38 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
19日(火)  <ふるさと給食週間2日目>
・パン
・牛乳
・いちごジャム
・パンプキンオムレツ
・シーフードパスタ
・とうもろこし

今日は「ふるさと給食週間 2日目」です。

今日のふるさとの食材は、「いちご」「パセリ」「とうもろこし」です。
静岡のいちごといえば、紅ほっぺや章姫の栽培が盛んです。
今日のいちごジャムには県内産の紅ほっぺを使用しています。
シーフードパスタに使用しているパセリは、浜松産です。
静岡県のパセリ生産量は全国トップクラスを誇っています。

とうもろこしは主に浜北区で栽培されています。
今日のとうもろこしは、生徒が皮むきをしてくれたものです。


給食員さんが丁寧に切り、茹でてくださいました。



甘くておいしい浜松産のとうもろこしを味わいました。



| tenryu-j-admin | 14:31 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
18日(月)  <ふるさと給食週間1日目>
・持参米飯
・牛乳
・あじのねぎソースかけ
・小松菜ともやしのごまあえ
・切干し大根のみそ汁
・赤丸トマト

今週は「ふるさと給食週間」です。
浜松市や静岡県の食材を知ってより深く地元のことを理解し、愛着をもってもらいたいという願いが込められています。

今日のふるさとの食材は、「葉ねぎ」「切干し大根」「小松菜」「赤丸トマト」です。
年間を通して浜松で生産されている葉ねぎを使用してあじのねぎソースかけにしました。
小松菜は、主に浜松市西区で年間を通して栽培されています。
今日は、もやしと一緒にごまあえにしました。
みそ汁には、三方原台地でじゃがいもの裏作として栽培される大根の加工品、切干し大根を使いました。

赤丸トマトは浜松で作られているトマトで、甘みと酸味のバランスがよいおいしいトマトです。


昼休みの時間は、浜松産とうもろこしの皮むき体験を行いました。
各学年で協力して行い、短時間で皮むきを行うことができました。
参加者のみなさん、給食委員会のみなさん、ありがとうございました。

| tenryu-j-admin | 18:19 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
15日(金)
・米飯
・牛乳
・中華飯
・春巻
・きゅうりの南蛮づけ

中華飯は豚肉、えびに加えて、たけのこ、にんじん、玉ねぎ、きくらげ、キャベツ、もやしなどたくさんの野菜を炒めて調味料で味をつけ、でんぷんでとろみをつけて作りました。
海の幸・山の幸と、たくさんの食材を使っているので、色々な味を楽しんだり、様々な栄養をとることもできます。

| tenryu-j-admin | 14:57 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
14日(木)
・パン
・牛乳
・チョコ大豆クリーム
・鶏肉のトマトソース煮
・すきこんぶのサラダ
・野菜スープ
・パインゼリー

今日のサラダはすきこんぶを使用しています。
こんぶは海藻類の一つで、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
成長期のみなさんに積極的に食べてもらいたい食材です。
また、こんぶにはおなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。
今日はすきこんぶときゅうりを合わせ、食べやすいサラダにしました。
| tenryu-j-admin | 14:06 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
11日(月)
・米飯
・牛乳
・にじますの唐揚げ
・きんぴら
・五目汁

今月の献立のテーマは、「骨や歯を丈夫にする食事」です。
骨や歯を丈夫にするために必要な「カルシウム」は、成長期のみなさんにとても重要な栄養素です。
カルシウムは魚、小魚、乳製品などに多く含まれています。
今日使用した「にじます」にもカルシウムが多く含まれています。
| tenryu-j-admin | 16:26 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
今日の給食
4日(月)
・持参米飯
・牛乳
・酢豚
・わかめスープ
・肥後グリーンメロン

メロンはすいかと同じで、うり科の仲間です。
今日のメロンは、「肥後グリーン」という品種のメロンです。
肥後とは九州の熊本県のことで、このメロンは熊本県の特産品です。
甘くて鮮やかな緑色をした果肉がこのメロンの特徴で、出荷のピークは、5月下旬から6月末までです。
旬の食材を味わって食べました。
| tenryu-j-admin | 16:30 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
教育実習終了
今日で4週間の教育実習が終わりました。

3年5組6組の男子の保健の授業では、アルコールの影響について実習生が授業を行っていました。

















安心安全講座の後、実習生2名がお別れの挨拶をしました。






| tenryu-j-admin | 17:20 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
安心安全講話
今日はLINE株式会社より講師を招き、インターネットや携帯電話、LINEの正しい活用方法について講話を聞き、インターネット上におけるコミュニケーションマナーやルール、情報発信の責任等について学びました。










| tenryu-j-admin | 17:10 | comments (x) | trackback (x) | 天中today |
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