• 今日の給食

豚肉のしょうが煮
      たたきごぼう
      実だくさん汁
      選択給食(水ようかん/わらびもち)
      今日はデザートが水ようかんとわらびもちの選択給食でした。
      選択給食は、学級の半数ずつ2種類のデザートが配膳されるので、どちらかを、友達と譲り合いつつ、選んで食べるというものです。

中には友達と半分ずつにして2種類のデザートを楽しんでいる生徒もいました

子どもたちには「わらびもち」が人気でした

2種類のデザートで楽しい給食時間となりました

• 今日の授業風景

2019年7月11日
        授業の様子です。
        天候が悪い日が続きますが、生徒達は真剣に授業に取り組んでいました。
        書道の時間には集中して「栄光」という字を書きました。

•  本日6時間目に、令和元年度後期から1年間を務める生徒会長を決めるための立会演説会・選挙が行われました。厳粛に立会演説会が進行され、投票者全員が責任ある1票を投じていました。どの候補者も天竜中学校の未来を考え、自分の意思をしっかりと示すことができました。
      • 俳句講座で講師先生が来校され、1年国語科の授業で講座をしてくださいました。
        生徒達は俳句の世界に魅了されていました。
      • 5校時の総合で1年生を対象にユニバーサルデザインについての講話を聞き、理解を深めました。
        暮らしやすい家づくりのために私たちにできることを考えました。
        グループで自分達の考えを共有しながら話し合いました。
        今日学んだことを2学期の福祉体験に生かしていきましょう!

• 今日の給食

2019年7月3日
          <今日の給食>
          米飯
          生揚げの五目辛み炒め
          うずら卵のスープ
          すいか

じめじめと蒸し暑い一日となりました
          「生揚げの五目辛み炒め」は、コチュジャンを使用して少しピリッとした味付けです。
          夏は少しピリ辛だと食が進みますね

すいかは大玉のすいかを、1/32切りにしました。
          横に一刀入れると、等分に分けられます
          暑い日にうれしいデザートでした。
        • 今日の授業の様子

2019年7月3日
            今日の授業の様子です。湿度が高くジメジメとしていましたが、それぞれの課題にしっかり取り組んでいました。
          • 本日朝から、生徒会長選挙立候補者のあいさつ運動が始まりました。
            どの立候補者も元気なあいさつで登校してくる生徒を迎えていました。
          • 7月1日(月)に朝会が行われました。
            今回は吹奏楽部、陸上競技部、水泳部、女子卓球部が表彰されました。
            夏の大会結果も楽しみにしております!
          • 薬学講座

2019年6月28日
              本日5校時に薬学講座が行われました。
              1年生は講師の方から薬物の危険性について講義を聞きました。
              2年生は各教室で担任の先生からたばこやお酒の害についての話を聞きました。
              今日学んだことを今後の生活に生かしていきましょう。