• 3年生は 4/22の月曜日から 修学旅行に出かけます

    今日は、一足先に 出発式。
    出発式では、実行委員が前に立って、しおりを見ながら 目的の確認 そして、学校で留守番をする 教頭先生に全員で「行ってきます」のあいさつをしました。

    週明けの天気予報は どうなんだろうlaugh  自分で荷物を完璧に準備して、いい3日間にしてきてねfrown
     
    5月の 野外活動(2年生)も近づいてきました

    今日の総合では、 2日目の活動「キャンプファイヤー」でやる「スタンツ」の内容をクラスで話し合っていました。
    2年生は これまでも いろいろな課題をクラスで話し合って解決したり、方法を決定したりしてきました。
    ですから、「話し合い」となると、 リーダーが前に立って、みんなの意見を聞きながら進めていきます。

    「こんなダンスどう?」って 実際踊っているところも発見

    それぞれのクラスが どんなスタンツを披露してくれるのか楽しみですねっ

    1年生は 大きな行事が間近にないため、まずは 中学校での授業に慣れることが第一です

    まずは、中学校になって 「図工」から教科名が変わった「美術」と、小学校の時よりさらに本格的になった「英語」の様子。どちらも小学校の時とは 内容も方法も変わります。みんな緊張してるような・・・surprise
     
    1年生は 部活の仮入部 が始まりました。
    どの部で活動するかは、昇降口のホワイトボードにプレートを貼って確認。

    今日は、どんな活動ができるかな
  • 全国学力調査

    2024年4月18日
      今日は、3年生が “ 全国学力学習状況調査” を行いました。

      今年の教科は「国語」と「数学」。
      毎年、国語と数学のほかに、「英語」を受けたり「理科」を受けたり… 今年は 2教科+質問調査 だから少しラッキーかな surprise

      3年生にとっては、新学年になって初めての テスト 少し緊張した様子でしたcheeky
      そのころ 1.2年生は 通常通りの授業。

      今日も 楽しく でも 真剣に  授業に取り組んでいました
      写真は…
      2年生の英語、
      1年生の体育理科、社会、技術、 の様子ですsad


      授業以外にも 委員会や 清掃活動も スタートしましたsadsad
      ますます 天竜中は 進化していきますよー

       
    • 今日の給食

      2024年4月18日
        <今日の給食>
        パン 牛乳 メープルジャム
        ポークビーンズ
        ひじきのマリネ
        バナナ
        今日はパンの献立でした

        ジャムが苦手な生徒も年々増えている印象ですが、メープルジャムは変わらず人気です
        ジャムの力でパンもしっかり食べることができたでしょうかlaugh

        定番のポークビーンズで残菜も少なく、バナナをおかわりしたい生徒が多かったです
        大きくて立派なたけのこが納入されました。
        こちらは明日の給食に使用するため、今日のうちに下茹でしておきます
        明日の給食も楽しみにしていてくださいね
         
      • 今日の授業は・・・

        2024年4月17日
          授業が本格的に始まって2日目sad  まだまだガイダンスの授業が続いているクラスがありました。

          写真を撮りに1年生の教室にお邪魔すると、教科担当の先生の自己紹介の場面に遭遇
          聞いているみんなからの質問に先生が答えていました。 気になる質問内容は・・・

          「先生の特技はなんですか?」「先生の嫌いな食べ物はなんですか?」のような 質問の王道から
          「先生は何歳ですか?」「先生の睡眠時間は何時間ですか?」のような 変化球までcheeky

          質問しているみんなも、答えている先生も なんだかとても楽しそう
          これからの 授業が楽しみになったね

          1年生の授業の様子… 写真で紹介しますね

          一方 もうすでに 教科書での勉強が始まっている教科もありました。

          どのクラスも 真剣 そして 主体的 

          新出漢字の練習をする 1年生。 鉛筆の持ち方も 背筋も Good  
          もちろん、2年生 も 8.9組さん も 3年生 も頑張っています


          新しい学年の授業も いい形でスタートできた 天中生sad
          今年は 学習面も 『 やっちゃえ 天中 』 で いきましょうね~frownfrown
        • 今日の給食

          2024年4月17日
            <今日の給食>
            米飯 牛乳
            鶏肉と根菜の煮もの
            みそ汁
            ヨーグルト
            今日は和食の献立でした。

            『鶏肉と根菜の煮もの』は、鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃく・さつま揚げが入っています。
            ごま油でしょうが・にんにくを炒めた中に、鶏肉などの材料を加えて炒め煮しました。
            様々な食材を使い、たくさんの量で作るととってもおいしくなりますよsad
            今年度からグループでの給食に戻り、生徒たちもグループで食べることに随分慣れてきた様子です
            『おでんの大根は苦手surprise』や『お寿司はサーモンが好き』など、ごく普通の世間話をしたり、修学旅行の話をしたりと穏やかな3年生でした。
          • 今日から 本格的に 授業がスタートしました。
            これまでの約1週間は 学年の先生たちが交代で授業にきていましたが、今日からは 他学年の先生たちも入って、本来の時間割に沿って授業が進んでいきます。

            昨年までの天竜中は 道徳の授業を月曜の5校時に行っていましたが、今年から 火曜4校時にお引越し
            月5で慣れ親しんだ 2.3年生も早く火4に慣れてねfrown


            1.2年生の教室を覗いてみると、 それぞれの教室で “ 道徳開き ” が行われていました。

            1年生は 「謎の生物 ケンチャナハジャを追え」。 先生から聞いた情報をもとに 謎の生物を 絵 で表す活動。
            グループで1枚の紙を囲んで 耳からの情報を表現するって難しい~。
            でも、1人じゃなく みんなで知恵を出し合うと いい案が浮かぶよねsad
             
            2年生も 道徳開き。 道徳ではどのようなことを学ぶのか… まず 担任の先生から話を聞いていました。

            「道徳の授業」は 心を育てる授業。 教材から、自分だったらどうするか。自分は何ができるか。を考えて 心を強く、広~く育てていきたいねsad
            話は変わって…

            昇降口には 天中の先輩である 鈴木海音選手を応援する掲示が飾られていました。

            所属のジュビロ磐田を離れて U-23 日本代表、パリ五輪 を目指して 闘い続けている 海音選手。

            天中生みんなで 海音選手に エールを送ろう
          • 今日の給食

            2024年4月15日
              <今日の給食>
              パン 牛乳 りんごジャム
              ツナオムレツ
              コーンシチュー
              春色サラダ
              今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った、彩りのよい『春色サラダ』でした
              甘酢でさっぱりと仕上がりましたが、少し大人向きの味付けだったかもしれません

              赤たまねぎは、わたしたちが普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛みが少ないので、生で食べるのに向いています。赤い色は、『アントシアニン』という色素で、酢とあえることによって鮮やかなピンク色になります。

              浜松市でも多く栽培されています。給食に、旬の地場産物を積極的に取り入れていきたいと思います

              1年生は、4時間目に体育館で学年での活動をしていたそうですsad

              その名も『意思疎通ゲーム』

              とっても盛り上がっている、楽しそうな声が給食室にも聞こえてきましたよcheeky
              友達や先生と、仲良くなれたかな給食もモリモリ食べて、元気な中学校生活を過ごしてねindecision


               
            • 朝会の中で、 前期学級委員の任命式を行いました。

              新しいクラスの新しいリーダーたちsad
              学級委員は 学年主任の先生から呼名され、 学年代表が校長先生から任命書を受け取りました。

              いよいよ 授業やいろいろな活動が本格化します
              学級委員をはじめとするリーダーたちが 学級や学年を 今よりも1つも2つもよい集団に押し上げていってくださいね
              期待していますっ

              早速 1年生の 退場の様子。
              学級委員が びしっと号令をかけて 整然と退場していきました
              午後には 生徒総会 を行いました。

              任命式に続いて 全校生徒が体育館に集合しての総会。
              2.3年生はタブレットを持参して集まりました。それは、議案書がデータで配信されるため。
              タブレットで提案内容を、そして 壇上のリーダーの表情を確認しながら参加をしていました。
              ~ 1年生は 初めての総会なので、今回の議案書は紙での配布でした ~

              始業式や入学式から 学校を盛り上げ、引っ張ってきてくれている 生徒会メンバーたち。
              昨年度後期から 学校の中心として活動してきた生徒会執行部と各専門委員長 も、 前回の生徒総会に比べて、より堂々と、そして “ こんな活動をしたい ” “ こんな学校にしたい ” とはっきりしたビジョンをもって 全校生徒に伝えてくれました。

              任期も残り半年。今のリーダーたちにより、どんなふうに 天竜中が進化していくか・・・
              こちらも 期待大 です。
            • 4月13日(土)に浜松駅北口広場キタラにてプロムナードコンサートが開催されましたsad
              天竜中学校吹奏楽部も新津中吹奏楽部と合同でプロムナードコンサートに参加しました
              卒業生等を含め、多くの方々が応援にきてくれました。
              一般の観客も多く、とても盛大なコンサートとなりました
            • 今日の給食

              2024年4月12日
                <今日の給食>
                米飯 牛乳
                和風ハンバーグ
                ごまあえ
                若竹汁
                お祝いクレープ
                今日は、入学・進級祝いの行事食でした。

                お祝いの意味を込めて、春らしい食材を取り入れました。
                若竹汁とは春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁のことです。たけのこは春の味覚を代表する食材として昔から親しまれています。

                お祝いクレープの『おめでとう』の文字で、特別感があがりました

                給食では、その季節にあった行事食が出されています。次はどんな行事食が出るか楽しみにしていてくださいねsad