2024年4月26日
    肉じゃが
    みそ汁
    糸引納豆
    今日はごはんの献立でした

みなさんは鉄分を意識して摂っていますかsad
    糸引納豆には鉄分が多く含まれています。鉄分は血液の中で体中に酸素を運び、エネルギーを生み出すという、とても大切な役割をします。筋肉が成長するとともに血液の量が多くなるので、特に成長期のみなさんにはとても大切です。普段の食事では不足しがちなので、給食では、納豆の他にも、レバー、小松菜、大豆、ごまなど鉄分が豊富な食品を取り入れるようにしています。
    5時間目が参観会だったので、すこし緊張気味の生徒たちです。
    2・3年生は、グループで食べる給食にも慣れてきて、笑顔が見られますlaugh1年生は前向きですが、和やかな雰囲気です

納豆は好き嫌いが分かれる食品でしたが、想像していたより食べてきてくれました
    配膳後に余ってしまったおかずも『食べたいです』とたくさん食べてくれる生徒も…

しっかり給食を食べたので、5時間目も頑張れたことと思います