今日の給食

2024年4月25日
    <今日の給食>
    パン 牛乳 あんずジャム
    いかフライ
    ボイルキャベツ
    ほうれん草のクリーム煮
    3年生が帰ってきましたね
    学校も昨日より賑やかな雰囲気になりました

    今日はパンの給食でしたあんずジャムは1年生初めてだったようです

    ほうれんそうのクリーム煮は、野菜と鶏肉を炒め、ホワイトルウや牛乳、脱脂粉乳を加えて煮込みました。ホワイトルウは、給食室で、小麦粉をバターで炒めて作りました。ルウと聞くと、固形の「カレールウ」を思い浮かべる人も多いと思いますが、小麦粉とバターを炒めて、スープに濃度をつけるつなぎに使われるものをルウと言います。クリーム煮の他にも、シチューやミートソースなどに使用するルウも給食室で手作りしています。手作りのおいしさを味わえたでしょうか