今日の給食

2024年2月26日
    <今日の給食>
    米飯 牛乳
    さばのみそだれかけ
    切り干し大根の含め煮
    吹雪汁
    今日は和食の献立でした。
    主菜の「さばのみそだれかけ」は、油で揚げたさばに、手作りのみそだれをかけました。
    みそだれには、みそ・みりん・砂糖・しょうがの他に、トマトケチャップを加え、少し甘味のある、ご飯に合う味付けに仕上げました
    吹雪とは、激しい風とともに降る雪のことです
    その吹雪をイメージした料理が『吹雪汁』です。豆腐をから炒りして細かくし、汁の中に入れて吹雪の様子を表しています。給食では、年に1回、寒さがピークに達する頃に登場する料理です。(今年の冬は暖かいですね
    切り干し大根が苦手な生徒もいたようですが、おいしく食べられたかなlaugh

    苦手な食べ物も、食べられるようになるといいですね