今週は給食週間 献立編

2024年1月24日
    今週は、給食週間です。

    給食週間のテーマは、『ちゃんと食べよう!みんな健康 しあわせ浜松 ~食を通じた健康づくり~』です。
    『食』は、こころや体の発達と深く結びついており、生きる源となるものです。給食週間を通じて、こころと身体の健康と、食事について考える機会になればと思っています。

    献立も、健康を意識した献立や、地場産物・お茶を使用した献立など、ちょっと特別なメニューになっています。

    【24日(月)】
    米飯
    牛乳
    黒はんぺんお茶フライ
    おひら
    茶そうめん汁
    抹茶クリーム大福
     
    <お茶を楽しむ献立>
     
    一日目は『お茶を楽しむ献立』でした。
    お茶フライ、茶そうめん、抹茶を使用したクリーム大福など、お茶を使用したメニューを取り入れました。
    お茶は、飲み続けることにより健康増進が図られるだけでなく、学力・体力の向上にも良い効果があるといわれています。静岡県のお茶に親しんでいきましょう

    デザートがあって、うれしい給食でしたね

    【23日(火)】
    パン 牛乳
    免疫力アップシチュー
    ウインナーとビーンズのソテー
    ぽんかん

    <免疫力アップ献立>
    二日目は、『免疫力アップ献立』でした。
    おなかの調子を整えると、免疫力アップにつながります
    食物繊維を多く含む野菜やきのこ類、さつまいも、豆類などをとりいれました。

    豆は苦手な人も多いかなと思いましたが、ウインナーと一緒に食べたらおいしかったかなcheeky


    【24日(水)】
    米飯 牛乳
    豚肉とれんこんのうまだれ
    キャベツとみかんのサラダ
    野菜たっぷりスープ
    ヨーグルト

    <高校生の給食コンテスト>
    三日目は、『高校生の給食コンテスト』の献立でした。
    令和4年度の最優秀賞の献立を取り入れました。みかん、たまねぎなど地元の野菜を使い、小学生のときの思い出の味を再現したそうです。
    豚肉とれんこんのうまだれは、普段の給食にはあまりない味付けが新しくて美味しかったですね
    お肉もたっぷりでうれしかった生徒も多かったと思います


    今週は、ちょっと特別な献立が続きます。明日からの給食も楽しみにしていてくださいねsad