総合的な学習の時間~

2023年11月29日
    水曜日の6時間目は「総合的な学習の時間 学年ごとにテーマをもって活動しています。

まずは2年生から
     2年生は「職業学習」がひと段落して、ここから「修学旅行」に向けて準備を開始します。
     来年4月に 京都・奈良 に出かける予定です。

今日は「修学旅行事前学習」として、修学旅行の目的やねらい、大まかな日程などの説明を受けました。

外部の方にも「しっかり話を聞くことができる」「主体的で素晴らしい」とほめていただくことが多い2年生sad
     今日の聞く様子もバッチリ どんな修学旅行になるのかな~
    つぎは1年生
     1年生は「進路学習」のスタートです。

2年後、卒業のときに「15歳の志」をもって卒業できるよう、自分自身と自分の進路と向き合っていきます。
     今日は、1年生の2人の先生から「この職業に就いた理由やいきさつ」「この職業の魅力ややりがい」の話を聞きました。

みんな、先生の話に興味津々cheeky
     家庭でも、おうちの方が今の職業を選んだ理由やいきさつをぜひ聞かせてあげてくださいfrown
    そして、3年生

3年生は 明日の「静岡県学力調査(県学調)」に向けた最終確認と担任の先生による 進路相談laugh
     担任の先生は みんなの一番の味方 自分の思いや希望をしっかり伝えて、最善の進路選択をしたいね。

3年生のみなさんー 今日は いつもより早めに寝て、明日 万全な体調で学校へおいでね