「共感力」を育てよう!!

2023年11月22日
    今週 天竜中学校は 「学校保健週間」ですsad

いつも以上に 自分の健康 友達の健康 に意識を向ける1週間

今日は、6時間目に体育館で 「『共感力』を育てよう~自分の心も 相手の心も大切に~」 として学校保健委員会が行われました。

講師は “ジーニー” こと 佐々木先生

ジーニーは 社会では、「性別による役割分担」が言われることもあるけれど、性別関係なく、「一人一人の持っている力」や「いいところ」を出し合い、苦手を補い合えるといいね と みんなでできるアクティビティを体験しました。
    いつもは相手を「当たり前めがね」(できて当たり前~)で見ているけれど、 ちょっと見方を変えて「いいとこめがね」(こんなところがステキ)(こんなことをがんばってる!)で見ると、相手の新しい一面が見えてくる。

と、ペアで相手をよく見る活動をしました。

そのあと、4人~6人組を作って、相手の良いところを伝えるのに、自分を主語にして伝える「I メッセージ」体験しました。
    「〇〇くんがあいさつしてくれるから、僕はいつも元気をもらってるよ
    みんなに いいところを伝えてもらって どの子もとっても嬉しそうでした
    ジーニーは 最後に

人は誰でもいいところ、素敵なところを持っているよ。誰かを攻めたくなったとき、『いいとこめがね』に変えて相手を見てみよう。

と言っていました。

講座が終わって 1年生が「ジーニー面白かったね」「ジーニーの前髪、、、ほんとにみえた?!」と言いながら戻っていきました。

今日の内容は 天竜中学区の4校が合同で聞いているものです。ぜひ ご家庭で話題にしてみてくださいね