2年生 職業学習

2023年7月14日
    2年生の「総合学習」のテーマは 『職業学習』。 2学期にある「職場体験(天中タイム)」に向けて、職業や自分の適性について 調べたり学習したりしています。

今日は、“ 自分の特長 を知る ”
     ① 自分から見た自分の分析   ② 友達から見た自分  ~自分は友達からどう見えているの?~

「友達から見た自分」 では、 『優しい』『頼りになる』『エネルギッシュ』・・ と友達が分析した自分像に 喜んだり ビックリしたり “ 自分から見た自分像 ”と比べてどうだったかな

今週も今日で終了 あと1週間で1学期の終わりを迎えます。

来たる夏休みを前に、3年生は 学年集会をしていました。

3年生の先生方から この1学期、最上級生として 頑張ったことへのねぎらいと、 今年の夏休みをどう過ごすか…などについてのお話がありました。

「この夏休みは、これまでよりも自分の時間がある分、過ごし方を考えないといけない」
    「自分の進路を決める夏休み」「SNSの使い方、トラブルに気を付ける」。。

話を聞いている3年生。背筋も伸びてさすがですっ

まず残り1週間をしっかりと過ごし、よい締めくくりを迎えよう