2023年7月14日
    夏野菜カレー
    大豆と煮干しの甘辛あえ
    ミックスフルーツ
    今日の給食はカレーでした
    カレーの日は、生徒も先生も嬉しい人が多いのではないでしょうかsad

今日は、夏が旬の野菜を使用した、「夏野菜カレー」でした。

最近では、一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、野菜にはそれぞれ旬があります。旬の野菜は、味がよく、栄養も多く含まれています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体の中にこもった熱を、体の外へ出す働きがあります。代表的なものに、かぼちゃやなす、ピーマン、トマトなどがあります。

いつものカレーに入れない、なす・かぼちゃ・ピーマンが入って、具だくさんのカレーになりました。
    なすやピーマンが苦手な生徒もいましたが、残さず食べようとする姿が見られました残さないようにしようという気持ちが素晴らしいですね

これからも、給食では旬の野菜を積極的に取り入れていきたいと思います