1年生 防災学習

2023年7月12日
    1年生の「総合学習」の 大テーマは 『防災』。

いろいろな分野の専門家からお話を聞いた後、自分で追究するテーマを決め、早速調べ学習に入っています。

テーマは 「避難所」「防災新聞」「救護」「支援」・・ といろいろな分野に渡ります。

6時間め、クラスを離れて、テーマごとに集まったみんなが タブレット片手に調べる活動をやっていました。

教室には たくさんの人がいるはずなのに、どの教室からも 声がせず・・・しぃーん。。

みんな タブレットとワークシートを にらめっこ・・

集めた情報を しっかりメモしていました。

ここから 自分の疑問を解決できるように どんどん調べ学習を進めます。発表は2学期後半
    どんなまとめになっていくのか、今からとても楽しみです

昇降口では、『掲示コンテスト』の 真っ只中。 今回のテーマは “ 担任の先生

1年生から順番に1週間ずつ、 “ 担任の先生自慢 ” が貼られました。 どれもこれも力作ぞろい

似てる 似てない は別として・・・ どのポスターがお気に入りですかぁ?

現在、3年生と8.9組さんの作品を掲出中 ですっ