今日も楽しみ♪ 給食タイム!

2023年6月22日
    今週は 「ふるさと給食週間

“地産地消~地域でとれる食べ物を知ったり、生産者の方に感謝したりしよう~” と言うことで、主に浜松市内でとれる作物「地場産物」がたくさん使われています。

給食室前の廊下には、「ふるさと給食週間」に合わせ 地場産物が掲示物で紹介されています。

今日のメニューにはどんな地場産物が使われているのかな~sad いつも以上に給食の時間が待ち遠しいね
    みんなの給食準備

4月の頃に比べて、ずいぶんはやくなってきました。

階段を下りて、階の違う給食室まで受け取りに行く給食当番もいて、4時間目が終わった後の廊下や階段は大賑わいcryingcrying

どのクラスよりも先に準備を整えようと、クラスの給食委員や給食当番が互いに呼びかけます

1,2年生の写真を撮った後 3年生のフロアをのぞいてみると もうすでに 実食中

授業が終わって ここまで10分足らず。 さすが3年生 整然と…すばやく 準備を終えていました。
    …写真、、間に合わずdevildevil

「ごちそうさま」の後は 片付けへ。

天竜中では、1階の配膳室に多くの物が返却されます。 その片付けの手伝いに クラスの給食委員が当番制でやってきます。それぞれが持ち場について 片付け準備完了 牛乳パックや 食器、ゴミなどの片付けをサポートします。

全クラス分の食器などが返却されたら、挨拶をして仕事終了。後は、給食員さんにお願いします。

毎日おいしい給食を作ってくれる 給食員さん ありがとうございます。

明日が「ふるさと給食週間」最終日。 みんなでいっぱい食べて、ぜ~んぶ 完食しよう