未来・・・

2023年6月21日
    水曜日の午後、2・3年生は “総合的な学習”。 それぞれ 「地域」をキーワードに『未来』を考えていました。

2年生は 「地域から学ぶ:働くこと」がテーマ。

「働く」とはどういうことか。「働く」上で“幸せ”なこととはどういうことか。ということを 学年全員で考えていました。

ここから、様々な職業、そして「働く」ということについて学び、 自分の『未来』を見つめていけたらいいね
    3年生のテーマは「地域を考える:地域の課題」

今日は、浜松市役所 都市計画課 から講師をお招きして 浜松市 や 天竜中学校区 の現状や課題などをうかがいました。

市や学区の人口 と 人口密度、それに伴う課題 などを 資料をもとに説明していただき、今後、「浜松市や学区をどうしていくか」「地域に潜む課題は何か。」など 地域の『未来』について考えていきます。

将来の 浜松市 や 地域 の担い手である 中学生  この町がもっとイイ町になるといいよね
    そのころ1年生は 内科検診 の真っ最中

廊下で待つ間も しぃぃ~んlaugh

TPOに合わせて しっかり行動できる1年生  すばらしいね