3年生 おかえりなさい!

2023年4月24日
    4月19日(水)~21日(金)の修学旅行を終えて、3年生が学校に戻ってきましたlaugh
    みんな、おかえり~
    たった数日だったのに、何だか3年生が大きく大きく成長したみたい

それもそのはず。5時間目にあった「帰着式」の姿を見て納得

3年生は「修学旅行」のための「修学旅行」ではなく、1年後の「卒業式」を見越しての「修学旅行」を作り上げてきたんです。それは、実行委員長の言葉からもしっかり伝わってきました。

実行委員長さんは、「3日間の中で、成長したことも今後の課題も見えてきました。課題がはっきりしたことで、これからやらなくてはいけないこともはっきりしました。3月の卒業式に向けてみんなで頑張っていきましょう」と話しました。

校長先生からも「来年の卒業式が楽しみだ」「天中生と先生方のSmilesadがたくさん見られた」とのお話がありました。

実行委員長さん、そして実行委員のみなさん、お疲れさまでしたlaugh。修学旅行の大成功は、みんなが3年生を引っ張ってくれたから。そして、3年生全員がひとつにまとまっていたからだね

みんなは天中のリーダー。ここからは、1,2年生を引っ張って、もっと素敵な天中にしていこう
    1.2年生は5時間目に道徳科の授業がありました。

今年初めての道徳だったので、道徳科ではどのようなことを学ぶのか。どのような力を身に付けるのかなどの話を聞きました。
    天竜中学校の道徳科では、教材を通して、①自分とのかかわりで考えること ②多面的・多角的に考えること をしていきます。

毎週の授業やいろいろな活動を通して、どんどん心を大きく成長させたいね