<今日の給食>
米飯
牛乳
鶏肉の薬味ソースあえ
野菜炒め
中華スープ
米飯
牛乳
鶏肉の薬味ソースあえ
野菜炒め
中華スープ
「薬味」とは、料理に香りや辛みを添える香味野菜や香辛料のことです。代表的な薬味には、ねぎ・青じそ・みょうが・しょうが・大根おろしなどがあります。
薬味には、料理の味を引き立てて風味を出したり、食欲を増進させたりする効果があります。食欲の落ちやすい暑い夏には薬味を上手に取り入れましょう。
今日の鶏肉の薬味ソースあえでは、にんにく・しょうが・ねぎといった薬味を使ってソースを作り、鶏肉の唐揚げと、レバーをあえました。
レバーも揚げて、しっかりした味のソースと絡めたので、苦手だけど食べられたという人もいるのではないでしょうか
薬味のパワーとレバーの鉄分で、暑い夏を乗り越えましょう
薬味には、料理の味を引き立てて風味を出したり、食欲を増進させたりする効果があります。食欲の落ちやすい暑い夏には薬味を上手に取り入れましょう。
今日の鶏肉の薬味ソースあえでは、にんにく・しょうが・ねぎといった薬味を使ってソースを作り、鶏肉の唐揚げと、レバーをあえました。
レバーも揚げて、しっかりした味のソースと絡めたので、苦手だけど食べられたという人もいるのではないでしょうか
薬味のパワーとレバーの鉄分で、暑い夏を乗り越えましょう