2022年5月

• 毎朝、正門前で【あいさつ運動】をしている<女子バレー部><剣道部>
    天竜中に”活気”を与えてくれるよね
    今週は、<生活委員>が昇降口前で【あいさつ運動】
    のこもった”あいさつ”で、笑顔が溢れる天竜中の様子が伝わってくるね
  • 早い部活動は、1か月後に【浜松地区夏季大会】が始まるね
    各部活動で、頑張っている様子を伝えますsadsadsad
  • 教育実習

2022年5月19日
      今週月曜日より、本校の卒業生である4名の大学生が教育実習に来ました

生徒のみんなにとっては、年齢的にお兄さん・お姉さん的存在で接しやすいと思いますsadsadsad
      積極的に質問してみよう
      ※写真左から
      渡邊大誠 先生(保健体育科)、相曽真衣 先生(社会科)
      小林愛奈 先生(栄養教諭)、山村明依 先生(栄養教諭)

2022年5月18日
        <今日の給食>
        米飯
        麻婆豆腐
        ぎょうざ
        もやしの中華あえ
        給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。

豆板醤は、油で炒めることで香りが立ち、風味が引き立ちます

ご飯によく合う、人気のおかずの組み合わせで、食が進みましたね

今週から、教育実習生が来ていますが、「麻婆豆腐がとっても美味しかったですcheeky」という感想をいただきました。
        大学生にとっては懐かしい味でもあるのかなと思うと感慨深いです

明日からも美味しい給食を続けていくことができるようにがんばります

• 2年生野外活動帰着式

2022年5月16日
          本日5時間目に、野外活動帰着式が行われました。
          実行委員を中心に2日間の活動を終えての振り返りを行いました。
          野外活動では、非日常の生活の中でお互いに協力しながら仲間の良さを見つけることができました。
          実行委員の皆さん、野外活動成功のためにここまでの準備や当日の進行などありがとうございました!
        • 野外活動⑯ 退所式

2022年5月13日
            あいにくの天気ではありましたが、安全を確保して活動内容を変更して実施されました。
            写真の様子からは、とても充実した野外活動であったように思われます。

予定より早く、かわな野外活動センターを出発し、帰路についています。
            さくら連絡網でも連絡しましたが、予定より早く各降車場所へ到着する可能性が高いです。
            車で降車場所付近に迎えに来ることは避けてください。
            御協力をお願いします。
          • ワイルドカレーを作る過程が、最高に”いいね”
          • 先生の年代で言えば、『V6の学校へ行こう』という番組で、まさにリアルタイムで観ていたことを思い出すなぁfrownfrownfrown
          • <<レクレーション活動>>
            ◆Sixリーグ