•  2年生の学年僥倖種目は、学級対抗で行われる「台風の目」です。4~5名で組んだグループ全員が竹竿を持ち、往復で5~60メートルのレーンを走り、次のグループに渡します。レーンの途中にはコーンが置かれ、そこでは一周回ることがルールです。次のグループに竹竿を渡す時も、ちょっとしたアクションが必要です。レースを終えて戻ってきた走者2名が竹竿の両端を持ち全員の足元をくぐらせ、背後から頭の上を通過させて、次のグループに渡します。学級の生徒全員が集中しないとうまく渡せません。今日は体育館で練習をしてみました。まさに竹竿に振り回される状態で、今日の練習は終わりました。本番までに作戦を練り、より早くゴールできるよう工夫することと思います。どうぞお楽しみに。
  • 5月13日(月)の給食

    2024年5月13日
      今日のメニュー
      ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
      エネルギー760kcal たんぱく質31.8g 脂質24.3g 塩分2.4g


      にんにくとしょうがを炒めるところから
      麻婆豆腐づくりが始まります

      隠し味に、
      大豆を発酵させた「浜納豆」を入れています
      徳川家康の好物だったと伝わる浜納豆ですfrown

      給食でそのままいただくことはほとんどありませんが
      調味料として、時々使用しています

      味に深みが出ます

      しゃきしゃきの歯ごたえが残るように茹でたもやしにコーンを合わせ
      酢、ごま油、しょうゆ、ラー油を合わせたたれで和えた
      もやしの中華あえも大好評だった
      今日の給食でしたindecision




       
    •  11日(土)10:00から、本校友愛ホールを会場に、健全育成会の総会が行われました。昨年度の活動や収支報告、及び、6年度の役員、活動計画等が決議されました。総会に続き、講演会が実施されました。本年度は、ピア・サポートの第一人者である山口権治様を講師としてお招きし、「子どもを上手にほめる・認めるコツ~ピア・サポートに学ぶ~」と題して、講話をいただきました。「ほめること」「ほめられること」を体験しながら考えてみると、ほめることが相手にとっても、自分にとっても、良い効果につながることを実感しました。山口先生からは、「オットセイ理論」が紹介されました。「おおっ!」につなげて行動描写をするのです。これは、例えばわが子に対し、日頃の何気ない行動にも意識が向くようになり、相手も気分よくこちらの気持ちを受け取ります。「おおっ、宿題やってるな。」「おお、支度ができたな。」何気ないけど、いつも注意をしなければできないことができていた時、さりげなく相手を褒めることになり、関係性もよくなります。イライラして子供を叱るより、できていること(できて当然だと思うでしょうが)をさりげなく認め、ほめることで、親子の関係性もぐっと良好になるはずです。とかく、私たちは欠けているところ、できていないことに目が向きがちで、イライラしてしまいます。見方を変えることは、重要ですね。ぜひ、実践してみてください。
    • 5月10日(金)の給食

      2024年5月10日
        今日のメニュー
        ロールパン 牛乳 ホキのトマトソースかけ コーンとさやいんげんのソテー クリームスープ
        エネルギー767kcal たんぱく質33.0g 脂質27.7g 塩分3.2g


        オリーブオイルでにんにくを炒めて
        たまねぎをじっくり炒めて、
        トマトを炒めて、
        ホキにかけるトマトソースを手作りしました

        魚が苦手な生徒が
        「今日はトマトソースのおかげで魚が食べられました
        と、教えてくれましたwink

        苦手なものを食べるのは
        すすんでしたくないことですが、
        「体に良いから食べる」ために
        給食の調理が役に立ったことが、
        とてもうれしいなあと思いました

        少しでもおいしく作るぞ、
        という
        調理員さんたちのがんばりが
        伝わった気がします

        旬のさやいんげんは
        コーンと一緒にソテーしました
        味付けはいたってシンプル
        塩こしょうだけです

        コーンの炒め加減で、
        甘みが全体にいきわたり、
        色々な調味料を入れたような深みのある味になります

        クリームスープは
        手作りのホワイトルウを入れて煮込み、
        仕上げに生クリームを入れて
        真っ白に仕上がりました

        赤、黄、緑、白
        ランチ皿の上が色とりどりで
        目にもおいしい
        今日の給食でした


         
      •  今日は、縦割り集団に分かれて長縄練習を行いました。下級生は、上級生の跳び方、縄の回し方、声のかけ方、なんといっても気合の入り方を参考にして、今日の練習に臨んだことと思います。今日の練習の中で、昨日までの記録を大きく超える結果を残したクラスがありました。一方で、1回跳べるかどうか、という状況だったのに、ふとしたきっかけで一気に10回を超える記録を出したクラスもあり、長縄は面白いものだとあらためて感じました。中学生が集団で縄を跳ぶ様子は、迫力があります。体育大会ではその雄姿をぜひご覧ください。
      • 5月9日(木)の給食

        2024年5月9日
          今日のメニュー
          ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・野菜・錦糸卵) トックスープ ももゼリー
          エネルギー765kcal たんぱく質29.5g 脂質21.7g 塩分2.5g

          韓国料理「ビビンバ」の登場です

          韓国の方々は
          世界で2番目に
          たくさん野菜を食べているのだそうです

          たしかに、
          韓国料理には、
          ナムルやチゲ、キムチなど、
          野菜をおいしく食べられるものが多いですね

          今日は
          ビビンバの具の一つとして
          ほうれんそうともやしを茹でて
          ごま油としょうゆで味付けをした
          「ナムル」を作りましたwink

          にんにくの香りと
          コチュジャンの辛味を効かせた
          豚肉としいたけの炒め煮と、
          錦糸卵も添えて、
          「ビビンバ」が完成です
          ごはんがすすみますindecision

          トックスープには
          うるち米で作られた
          「トック」という餅を入れました

          デザートのももゼリーは
          ピンクの容器に顔がついていて
          なんだかうれしくなってしまったfrown
          今日の給食でした
        • 長縄練習開始

          2024年5月9日
             三者面談が始まっています。その裏で、校内体育大会に向けた準備や練習が始まっています。今日は、長縄練習や学年僥倖種目の練習を行いました。2年生は長縄練習。昨年度の経験もあり、練習開始直後からスムーズに跳べていて、感心しました。縄回しを担当する生徒は、体力が必要です。全身を使い、皆が跳びやすいように縄を回す工夫をしています。縄の持ち手である二人のコンビネーションが重要です。大きな声をかけあい、息を合わせ、リズムよく縄を回します。しばらくは筋肉痛に悩まされるかもしれないですね。明日も長縄の練習時間が確保されています。練習すればするほど、上手に跳べるようになります。どれだけ記録が伸びていくか、楽しみです。
          • 5月8日(水)の給食

            2024年5月8日
              今日のメニュー
              パン 牛乳 ドライカレー ★ミックス揚げ 野菜スープ
              エネルギー794kcal たんぱく質31.6g 脂質29.7g 塩分3.1g


              八百屋さんが届けてくださる野菜が
              春野菜になっています

              たまねぎは新たまねぎに
              キャベツは春キャベツに

              どちらもやわらかく、みずみずしいものが届きました

              ドライカレーに入れた新たまねぎからは
              たっぷりの水分が出てきました

              スープに入れたキャベツは、さっと炒める予定でしたが、
              ふわふわの春キャベツだったので、
              仕上げの少し前に加えました

              給食の調理も
              春バージョンになっています

              季節のものを
              おいしく味わってもらえるといいなあと思いますlaugh

              ドライカレーには
              刻んだレーズンがちゃんと入っていた
              今日の給食でしたsmiley



               
            •  昨日の放課後、令和6年度校内体育大会に向け、縦割り集団を決定する結団式が行われました。本年度は最上級生の3年生が3クラスのため、3集団(赤団、黄団、青団)の縦割りとなります。3年生各クラスから団長が登壇し、まず集団の色を決定しました。続けて、1・2年生が所属する縦割りの色を決定します。色決めは、学級担任によって行われました。色が決定したところで、各団に分かれ、顔合わせと声出しが始まりました。初めて顔を合わせた集団ですが、団長のリードで一致団結した雰囲気がすでに生まれていて、頼もしさを感じました。
               例年、本校では校内体育大会を5月に実施し、3年生のリーダー育成を図り、学年の枠を超えた人間関係つくりを行っています。「つ…つながる力」を育成できるチャンスです。ここで育成した力を今後の学校生活で生かし、磨きをかけ、他に誇れる自分らしさとして大切にしてほしいと願っています。特に1年生は、中学校の一員としての自覚が一気に高まります。実り多い体育大会になることを心から期待しています。
            • 5月7日(火)の給食

              2024年5月7日
                今日のメニュー
                ごはん 牛乳 鶏肉の抹茶塩かけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁
                エネルギー747kcal たんぱく質31.4g 脂質24.3g 塩分2.6g


                夏も近づく八十八夜~
                5月1日は八十八夜でした

                立春から数えて八十八日目にあたる日のことです
                この頃から
                新茶の摘み取りが始まります
                茶畑の多い静岡県では、なじみの深い行事です

                それにちなみ、
                今日は
                鶏のから揚げに抹茶塩をかけた
                「鶏肉の抹茶塩かけ」と、
                抹茶を練りこんだそうめんをいれた
                「茶そうめん汁」を取り入れて
                「八十八夜」の行事食を実施しましたwink

                ピンと来ていない生徒も多かったですが
                茶どころに住むものとして、
                ぜひ親しんでもらい、
                未来へつなげていきたい行事だなあと思いますlaugh

                たけのことあらめの煮つけも
                旬の料理として登場しました

                だし汁を加えてじっくり煮込んだ煮物は
                甘みもうまみもしっかり感じられました

                あらめは、あまり見かけない海藻ですが
                わかめより少し肉厚で
                くせがなく、食べやすいです

                八十八夜を過ぎると
                季節が夏に近づいていきます

                もう少し春を楽しみたかったなあ
                と思った、今日の給食でしたsmiley


                 

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ