9/13(水),14(木)の給食

2023年9月14日
       9/13(水)の献立は、パン、牛乳、いちごジャム、黒はんぺんお茶フライ、カレーソテー、ほうれんそうスープでした。黒はんぺんは、いわしやさばを骨や皮ごとすりつぶし、でんぷんを加えて茹でて作られる食品です。魚の身の部分だけ使用している白はんぺんと比べ、黒はんぺんは、栄養が豊富に含まれています。黒はんぺんは、静岡県の名産品であり、静岡おでんの具として食べられていることが全国に知られています。
       9/14(木)の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、ひじきの中華サラダ、ぶどう(巨峰)でした。ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、当時の敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえてサラダにしました。