COUNTER
合計: 233137
今日: 37
昨日: 127

修学旅行 東京駅
子供たちには、ちょっぴりさみしい東京駅かな。

2日間の活動を無事終え、子供たちは東京駅に到着、解散式を行っています。









修学旅行のスローガン「6年間 深めて絆で 修め旅  ~もって行くのは新津プライド、もち帰るのは最高の思い出~」が達成できました。

御家庭で、お土産話をいっぱい聞いてあげてください。

6年生の保護者の皆さん、お迎えを宜しくお願いします。



| shinzu-e-admin | 16:06 | comments (x) | trackback (x) | 6年生の出来事 |
修学旅行 上野コース
上野動物園内でグループ活動をしました。この後、国立科学博物館に向います。







今朝のニュースでは、ジャイアントパンダのシャンシャンが、独り立ちの準備を始める話がありましたが、今は、まだシンシンといっしょですね。

| shinzu-e-admin | 12:26 | comments (x) | trackback (x) | 6年生の出来事 |
修学旅行 江戸東京博物館コース
2日目のコース別活動が始まりました。

浅草コースは、江戸東京博物館を見学し、浅草に向います。



| shinzu-e-admin | 09:54 | comments (x) | trackback (x) | 6年生の出来事 |
修学旅行 ホテルの朝食
ホテルでの夜を過ごし、朝食です。





お皿を何枚も並べて、「無理しないで」と声をかけたくなります。

| shinzu-e-admin | 09:16 | comments (x) | trackback (x) | 6年生の出来事 |
修学旅行2日目
11月2日(金)

修学旅行2日目、関東地方もよい天気のようです。
6時50分には、参加児童全員が、朝食をとっているとの連絡をいただきました。
児童たちは、全員元気で、予定の活動を進めていきます。

東京ディズニーランドでは、思う存分楽しむことができました。



ホテルへのチェックインもスムーズにできました。



| shinzu-e-admin | 07:00 | comments (x) | trackback (x) | 6年生の出来事 |
浜松市「UD施設見学」 浜松市役所 ユニバーサル社会・男女共同参画推進課
 10月12日(金)4年生がアクト通り近辺のユニバーサルデザインを見学に行きました。各クラスに2名のボランティアの方々が付いてくださり、丁寧に説明していただきました。誰にも優しい街づくりを知ることができました。






| shinzu-e-admin | 17:53 | comments (x) | trackback (x) | 4年生の出来事 |
浜松市出前講座「ユニバーサルデザインって何?」 南区地域振興課
 9月28日(金)4年生対象に南区の地域振興課の方々が「ユニバーサルデザイン」について丁寧に教えてくださいました。来週は、浜松市から「ユニバーサルデザイン製品」を借りて実際に触ってみます。




| shinzu-e-admin | 17:48 | comments (x) | trackback (x) | 4年生の出来事 |
高齢者福祉に関わる皆さんをお招きして
10月19日(金)4年生が地域包括センター新津の皆さんに高齢者福祉のことやそれに関わる様々な人々の役割や仕事内容を楽しく教えていただきました。私たち新津地区の高齢者の人々が安心で安全に生活できるように相談に乗ってくれたり、リハビリを勧めてくれたりする仕事だそうです。ケアマネージャー、保健師、理学療法士、介護福祉士など様々な仕事に出会いました。






| shinzu-e-admin | 10:53 | comments (x) | trackback (x) | 4年生の出来事 |
新津の森のコンサート
10月18日(木)、23(火)
新津の森のコンサートを開催しました。

歌や合奏、ダンスなど、新津の森を舞台として多くの児童、保護者が楽しみました。







特別ゲストに加藤雅代様をお招きし、ピッコロ演奏を聴きました。

このコンサートは、夢を育む学校づくり推進協議会の活動の一つです。



| shinzu-e-admin | 07:33 | comments (x) | trackback (x) | 夢をはぐくむ学校づくり |
ふるさと給食の日(やら米かごはん・緑茶)
今日は、ふるさとの食べ物をたくさん使った「ふるさと給食の日」です。 音符

四葉 本日の献立 四葉
花 ご飯(やら米か)
花 緑茶
花 三方原じゃがいもコロッケ
花 ひじきの炒め煮
花 切り干し大根のみそ汁
花 みかんタルト




10月22日と本日のご飯は、「やら米か」というご飯でした。
「やら米か」とは、浜松で生まれたブランド米です。特別栽培米と言って、化学農薬と化学肥料の使用を抑えて、お米を食べる人にも、田んぼの中やまわりで暮らす生き物にも、田んぼの水が流れこむ川や湖にも優しく栽培しています。
さらに、収穫したお米の中から、国の厳しい検査(玄米のたんぱく質の量が7%未満で、農産物検査が1級のもの など)に合格したおいしいお米だけが「やら米か」として認められます。
「やら米か」は、とてもおいしいので、日本航空(JAL)の飛行機の国内線のファーストクラスの機内食でも10月に使われているそうです。

そのお米を食べて子供たちは、「もちもちしておいしい。」「いつもより甘い味がする。」と言っておいしく食べていました。



また、いつもの牛乳の代わりに、浜松産の緑茶がつきました。お茶
浜松茶は他でとれたお茶と比べて全体的に味が濃く、色もよくでるのが特徴です。味が濃いため、少し苦味を感じますが、浜松茶の特徴です。
実は、味が濃いということは、お茶のカテキンという栄養が多いということで、体には、うれしいことがあります。 
緑茶のよい効果を子供たちにも放送で紹介をしました。
お茶に含まれる栄養には、眠気を覚まし頭をすっきりさせたり、虫歯を防いでくれたり、かぜを防いだり、よいことがたくさんあります。

子供たちからは、特に1・2年生は、「少し苦かった。」という感想がありましたが、「緑茶は好き。」「このお茶はおいしい。」という子供も多く、浜松のお茶を味わって飲むことができたようです。



浜松の三方原じゃがいもを使用したコロッケ





浜松産の小松菜、静岡県産の切り干し大根を使用したみそ汁



浜松産の葉ねぎ、静岡県産のひじきを使用したひじきの炒め煮





静岡県産のお米とみかんを使用したタルト 



どの献立も好評で、地元の食べ物を味わうことができました。 音符

| shinzu-e | 14:40 | comments (x) | trackback (x) | 給食 |
このページの先頭へ
CALENDAR
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
<<前月 2018/11 次月>>
POWERED BY
POWERED BY
ぶろぐん
SKIN BY
ゲットネット...¥
OTHERS
このページの先頭へ