9/8(金),11(月)の給食

2023年9月12日
       9/8(金)の献立は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりの浅づけでした。 「蒲焼き」という名前は、昔、うなぎを割かずに、長いまま串を指して焼く様子が、「蒲の穂」に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
       9/11(月)の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、キャベツの青菜あえ、沢煮わん、ヨーグルト、でした。さばの塩こうじ焼きの「塩こうじ」とは、名前の通り、塩とこうじ菌で作られた調味料のことです。こうじ菌はみそやしょうゆなどを作るときにも使われていて、日本の食事にはなくてはならないものです。こうじ菌には、風味を与えて食材をおいしくする力や消化酵素を出して食材をやわらかくする力があります