7/21(金) 新津小1学期終業式

2023年7月24日
       1学期の終業式は、熱中症対策のため、第一部を体育館にて全員参集で行い、第二部をリモートにて各学級で行いました。
       校長訓話では、 【①新津プライド ②いじめをしない、いのちを大切にする ③夏休みに頑張りたいこと】 の3つのお話をしました。教員代表4人が、自分がこの夏休みに頑張りたいことを児童の前で発表しました。
       最後に校長が、夏休みのような長期休業中に頑張りたいことの一例として、理科の自由研究の材料となる空気砲の実演を基に、条件制御についてのアドバイスをしました。
       その後、浜松東警察署の交通指導員の方による 【いのちを大切にする】 交通指導が行われました。1年生から6年生まで、とても立派な態度で話を聞くことができ、大変感心させられました。
       第二部のリモート終業式では、先日行われた三部会水泳記録会の表彰をしました。特にリレーでは、男子が1位、女子が3位と大健闘でした。これも 【新津プライド】 の一つですね。
       最後に生徒指導主任が、夏休みを事故ゼロ・非行ゼロで生活できるように、諸注意を行いました。どのクラスも背筋をピンとして、お話を聞いていました。今回はあまりの暑さのため、校歌は各学級で歌いました。11月の150周年記念式典では、全校児童で合唱したいと思います。