2022年9月5日
     先週の大雨には本当に驚きました。保護者から地域の状況を知らせていただき、下校の仕方を集団下校から保護者引き渡しへと変更することができました。ありがとうございました。

朝活動では、みどりっ子ハートデーを実施しました。テーマは【高学年】「笑顔のあいさつは心と心のかけはし まずは笑顔で自分から」【低学年】「あいさつはできているかな」でした。
     まずは、リモートで担当教員から「体も元気!心も元気!!『おはよう』『こんにちは』『さようなら』『おやすみなさい』」を笑顔の挨拶を心掛けましょうと話しました。
     6年生が今週から、各教室を回って挨拶運動を始めます。これを機にあいさつの輪が広がるとうれしいです。

先週から、みどりっ子育成協議会の学校支援コーディネーターが募集をしたボランティアの方が来て、子供たちの授業をサポートしてくださっています。今日は、栽培委員会の草取りに3名の方がお手伝いに来てくださいました。ありがとうございます。
    1年生もテレビを見て、真剣に聞いていました。
     先週から5、6年生の家庭科授業の裁縫の学習に、多くの方が毎時間来ていただいています。ミシン縫いは、糸を通すなどのセッティングから子供たちをサポートしてくださっています。
     学校園の周りに生い茂った草を取っていただきました。この機を逃すと、伸び放題だったのでありがたかったです。

/ 本日: 昨日: